つゆの素特集

つゆの素特集:メーカー動向=正田醤油 「肉汁」「冷汁」好発進

調味 2019.04.01 11856号 10面

 ●関東ご当地うどんで差別化
 正田醤油は新商品の「麺でおいしい食卓 肉汁うどんつゆ」「冷汁(ひやしる)うどんつゆ」の味わいやデザインが支持され、好スタートを切った。業績は業務用中心で前11月期も増収。家庭用は価値提案を深め、「肉汁」「冷汁」とも関東ご当地うどんつゆと差別化した。3食280円という徳用感でトライアル購買を促す。
 「肉汁つゆ」は08年から展開し、今春は「肉汁うどんつゆ」へ改名。なじみのある商品名と流通業から好評を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆの素特集

    つゆの素特集

    調味

    つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]

    詳細 >