つゆの素特集

つゆの素特集:メーカー動向=ヤマサ醤油 昆布だしを強みに

調味 2019.04.01 11856号 10面

 ●今春もストレートが好調
 ヤマサ醤油は基幹商品「昆布つゆ」の昆布だしを強みにして、毎年改良を積み重ね、価値を向上している。今期は冷たい麺への適性を高め、豚肉レシピを提案して、汎用(はんよう)性をさらに広げる。トップシェアの麺用ストレートは、今春も好発進。今12月期も国内営業本部の連続増収、目標達成を果たす。
 「昆布つゆ」は昨年、発売20周年を迎えた。旬の野菜をおろして合わせる「こぶおろし」を、クックパッドを中心に提案。新規

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆの素特集

    つゆの素特集

    調味

    つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]

    詳細 >