日食優秀食品機械・資材・素材賞特集
◇第22回日食優秀食品機械・資材・素材賞 3部門11製品へ贈呈
日本食糧新聞社は13日午後2時から、東京・新橋の第一ホテル東京で「第22回日食優秀食品機械・資材・素材賞」「第23回業務用加工食品ヒット賞」「第7回地域食品産業貢献賞」の受賞式と祝賀パーティーを開催する。いずれの賞も選考委員が厳正に審査して決定した。会場では食品産業を支える機械・資材・素材や、外食メニューの活性化に寄与した業務用商品が展示され、地域経済の発展に貢献する食品メーカーも紹介される。また、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事の橋本聖子参議院議員による記念講演も行われる。(涌井実)
-
◆日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:未来を拓く企業・製品に栄誉
特集 機械・資材 2019.09.13◇第22回日食優秀食品機械・資材・素材賞 3部門11製品へ贈呈 日本食糧新聞社は13日午後2時から、東京・新橋の第一ホテル東京で「第22回日食優秀食品機械・資材・素材賞」「第23回業務用加工食品ヒット賞」「第7回地域食品産業貢献賞」の受賞式と祝賀パ…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:機械部門=エレクトロラックス・プロフェッ…
特集 機械・資材 2019.09.13●ハイスピードパニーニグリラー「スピーデライト」 30秒でホットサンド完成 エレクトロラックス・プロフェッショナル・ジャパン(※)が中・外食向けに販売するハイスピードパニーニグリラー「スピーデライト」は、わずか30秒でホットサンドが加熱できる画期的…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:機械部門=高橋金属
特集 機械・資材 2019.09.13●手指洗浄乾燥除菌装置「サンティウスプラスシンク取付型」 電解除菌とO3乾燥の二役 高橋金属の手指洗浄乾燥除菌装置「サンティウスプラスシンク取付型」は既存シンクに設置でき、電解除菌水で手指洗浄とオゾン(O3)ブローによるハンドドライヤーで水分を除去…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:機械部門=三菱重工サーマルシステムズ・三…
特集 機械・資材 2019.09.13●CO2自然冷媒採用冷凍冷蔵コンデンシングユニット「C-Puzzle」 ノンフロン、低GWPを実現 三菱重工冷熱(三菱重工サーマルシステムズ製造)が販売するCO2自然冷媒採用冷凍冷蔵コンデンシングユニット「C-Puzzle(シーパズル)」は地球環境…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:機械部門=テイエルブイ
特集 機械・資材 2019.09.13●蒸気式温水製造ユニット「Steam Aqua」 瞬時に安全・安心な温水 テイエルブイの蒸気式温水製造ユニット 「Steam Aqua」は、蒸気の熱を用いて水を間接加熱して温水をつくる装置だ。立ち上げから最短30秒で最高95度Cまで、希望する温度の…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:資材部門=押尾産業
特集 機械・資材 2019.09.13●「レトルト殺菌対応スパウトパック」 食シーンを創造する新容器 押尾産業の「レトルト殺菌対応スパウトパック」は、130度Cの高温殺菌に対応したパッケージ。従来スパウト(口栓)付き容器のレトルト加工は難しかったが、包材とスパウトの材質や形状を再設計し…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:資材部門=NBCメッシュテック
特集 機械・資材 2019.09.13●「フラクタルひよけ」 資源使わずに快適空間を NBCメッシュテックが展開する「フラクタルひよけ」は、図形の部分と全体が自己相似になっているフラクタル図形の概念を取り入れた日よけ。「シェルピンスキー四面体」と呼ばれる形を1枚の布地にデザインすること…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:資材部門=東洋製罐
特集 機械・資材 2019.09.13●「オキシガードカップ」 酸素吸収剤不要で保存可 東洋製罐の「オキシガードカップ」は、独自のアクティブバリアー機能で内容物の長期保存を可能とする機能性樹脂カップ。 誤飲・誤食などの懸念がある酸素吸収剤の添付なしで長期保存を実現できる「オキシガード…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:資材部門=クレオ
特集 機械・資材 2019.09.13●食品工業用除菌泡洗浄剤「プラスケアCF」 優れた洗浄力とすすぎ性 クレオの食品工業用除菌泡洗浄剤「プラスケアCF」は低腐食タイプのアルカリ性洗浄剤だ。低濃度でも高い洗浄力があり、洗浄と同時に除菌もできるのが特徴で、油脂、タンパク質などの汚れに対し…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:素材部門=日清オイリオグループ
特集 総合 2019.09.13●「プラスメート パン粉大将」 パン粉剥がれ抑え質向上 日清オイリオグループの「プラスメート パン粉大将」は、水で希釈し噴霧するだけでパン粉の付着性を高め、良好な食感のフライ品を作ることができる大豆タンパク素材。パン粉の剥がれを抑え、フライ品のおい…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:素材部門=伊那食品工業
特集 総合 2019.09.13●「可食性フィルム」 溶けてなくなるエコ素材 寒天のトップメーカー、伊那食品工業が手掛ける「クレール」シリーズなどの「可食性フィルム」は、寒天をベースにした「溶けてなくなる」フィルム素材。食品の包装資材、ストローなど飲食用消耗材で生じるプラスチック…続きを読む
-
日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:素材部門=ヤンマー
粉類 特集 2019.09.13●「ライスジュレ」 コメ由来グルテンフリー ヤンマーが発売する「ライスジュレ」は、コメを主原料としたグルテンフリー新食品素材で、安全な食品提供と、コメの新需要創出を目指し17年、事業化に乗り出した。製造は、茨城県河内町のライステクノロジーかわちが担…続きを読む