秋季漬物特集

秋季漬物特集:やまうの安全対策 フィニクス「MR-2」を導入

農産加工 2019.09.27 11948号 23面
国際的な食品安全システム認証「FSSC22000」も取得する群馬工場

国際的な食品安全システム認証「FSSC22000」も取得する群馬工場

野菜の洗浄工程の仕上げとして使用するフィニクスの「MR-2」

野菜の洗浄工程の仕上げとして使用するフィニクスの「MR-2」

 やまうは1946年の創業以来、安全・安心な漬物作りに情熱を注いできた。特に原料野菜の洗浄にはタイプの異なる3台の洗浄機を使用。最終の洗浄工程にフィニクスの水圧式自動異物除去洗浄機「MR-2」を導入し、繊維状のごみや毛髪、砂など異物混入のリスクを減らす取組みを強化している。群馬工場製造一部の日向雄大次長と川島範之主任に、MR-2の導入メリットや運用方法について話を聞いた。(涌井実)

 ●3台の洗浄機で

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら