矢澤一良氏
早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門長の矢澤一良氏は、1999年にマグロの目の後ろにある不飽和脂肪酸の一つであるDHAを発見した。その後、多くの研究者とEPA、DHA、植物系のα-リノレン酸などオメガ3脂肪酸系の油脂について健康機能、オメガ3脂肪酸の予防医学をはじめとした研究を推進。「高麗ニンジン」「イチョウ葉エキス」「クリルオイル」などの健康素材に着目し、それらを用いたさまざまな病気の疾病予防「未病対策」を推奨してきた。矢澤氏に今後の課
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
近年、「未病」という言葉が一般的になりはじめてきた。生活習慣病のまん延、高齢人口の増加、それに伴う医療費の高騰などで、国民の健康に対する意識は高まりを見せている。健康であることは、幸せな人生を過ごすことができる前提であ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報