加工わさび特集

加工わさび特集:長野=県産陸わさびの拡大へ マル井など地域で協働

調味 2019.11.18 11972号 07面
多彩な商品展開で需要創出を進めるマル井=ナガレイの冬季総合食品フェア、10月、長野市

多彩な商品展開で需要創出を進めるマル井=ナガレイの冬季総合食品フェア、10月、長野市

 わさび生産量国内トップの長野県。最大産地・安曇野地域の「安曇野わさび」は、加工わさびやわさび関連商品はもちろん、菓子類や調味料など多彩な食品で高付加価値化のフレーバー素材に採用されるなど、抜群のブランド力を誇っている。ただ、気候温暖化などの影響で、県産わさびの収量はここ10年ほど右肩下がりが続いている。
 農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2018年わさび生産量は801.7t(水わさび789t、陸わさび12.7t)で、前年を0.9%

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら