ソース特集

ソース特集:カゴメ 「こぶりちゃん」成長続く 洋食提案で内食促進

調味料 特集 2020.04.03 12034号 08面

 カゴメは19年12月期、小容量の「こぶりちゃん」が成長を続けた。小世帯化という社会構造の変化をとらえた。揚げ物の食頻度が減少し、カテゴリー全体は苦戦した。増加している洋食レシピで使用提案を促す。2月から「ニッポンの洋食を食べよう!」プロモーションを推進。常備調味料のケチャップと一緒に「ルウ不要のハヤシライス」などの節約・時短調理を紹介する。商品価値を高め、他社との共同販促や中食拡大、「野菜をとろう」の全社キャンペーンも行う。内食回帰を加速させ、成熟市場の成長戦略を示す。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら