いりぬか・ぬか漬けの素特集

いりぬか・ぬか漬けの素特集:日本いりぬか工業会 さらなる普及拡大

農産加工 2021.03.26 12205号 10面
15年4月には同会初のイベントを開催。のぼりを立てて、ぬか漬けの効能やおいしい漬け方などをPRした

15年4月には同会初のイベントを開催。のぼりを立てて、ぬか漬けの効能やおいしい漬け方などをPRした

16年5月は「ぬか漬けを楽しむ」テーマに、ぬか床作りに挑戦する「ぬか漬け体験」を実施。会場には親子で参加する姿も

16年5月は「ぬか漬けを楽しむ」テーマに、ぬか床作りに挑戦する「ぬか漬け体験」を実施。会場には親子で参加する姿も

 ●「ぬか漬けの日」制定 消費者イベントも
 日本いりぬか工業会は、日本の伝統の食文化である「ぬか漬け」のさらなる普及に向け会員各社と連携・協力し活動していくことを目的に1973(昭和48)年に設立。いりぬかの製造業者で構成され、ぬか漬けの栄養価の高さやおいしさ、食育活動の一環としてのPRなどさまざまな活動を行っている。2021年現在の会員数は11社となっている。
 同工業会は50年近い歴史を持つが、しばらくは事務局不在の状態が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • いりぬか・ぬか漬けの素特集

    いりぬか・ぬか漬けの素特集

    農産加工

     20年のいりぬか・ぬか漬けの素市場は、前年を大きく上回る動きを見せた。テレワークの普及や外出自粛により「おうち時間」が増えたことで、新たな趣味としてぬか漬けを始める消費者が増えたようだ。コロナ禍で発酵食品への注目度が増 […]

    詳細 >