会員機能
札幌における製造業のうち、最も構成比が高いのが菓子の27%。次いで惣菜類19%、そして冷凍食品の10%、弁当類の9%となっている。
菓子の代表的な事業者としては石屋製菓、池田食品、サザエ食品、ホリ、わかさや本舗、わらく堂、札幌シャトレーゼ、月寒あんぱん本舗、きのとや、三八、文明堂、千秋庵、不二家などが製造工場を構えている。
また、惣菜類を見ると小売業のデリカセンターをはじめ、わらべや、弁釜、配食弁当も手掛けるコープフーズ、串鳥、居酒屋ルートがある伸和ホールディングスがある
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
本紙北海道支局では、「2022北海道特集」で道内の食に関わる製造事業者・各エリアの製造カテゴリーを独自調査した結果、全事業者数は2731件となった。これらは、道内全産業の34%を占め、豊富な食材に6182億円の付加価値 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報