水産練り製品特集
水産練り製品特集:馬郡蒲鉾 新原料活用に試行錯誤
馬郡蒲鉾は、3月以降の急な為替情勢の変化、今年の米国産すり身減産で、今後のところでは今秋の価格改定を予定している。業界全体でみると、次の価格改定までのスパンが短くなっていきているのを感じるという。
主力商品の一つが、厳選した魚肉に玉ネギと赤唐辛子を加え、パン粉をまぶして揚げた「ミンチ天」。特に地元佐賀では、おつまみやお弁当のおかず、おやつとして活躍しているという。
現在ではかねてからのメーン市場である九州エリアに加え、関東
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水産練り製品特集
水産加工秋冬の最需要期に入った水産練り製品業界だが、一方で異常ともいえるスケソウダラすり身原料の歴史的高騰に困惑が広がっている。すでに2~3月にかけて、主要メーカーはすり身を中心とした原材料価格の上昇を受け値上げを実施。さらに […]
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