◇素材・製剤動向 ●タンパク質の凝集抑制 三栄源エフ・エフ・アイは、高タンパク質商品の開発における凝集、沈殿といった課題解決に向け、増粘剤製剤「サンアーティスト」の提案を強化している。 「サンアーティスト」は、酢酸菌が産出する発酵セルロースを主…続きを読む
◇素材・製剤動向 ●多様な用途で採用拡大 コラーゲンはヒトの骨や筋肉、関節、肌、髪などを構成する主要なタンパク質で、近年は高タンパク食のニーズの高まりに加え、乳タンパク質の価格上昇なども影響して、世界的に需要が伸びている。ユニテックフーズは、世界…続きを読む
健康補助食品などの輸入・販売を手掛けるSUNNY PRESENCE(サニープレゼンス)は、台湾産の濃縮チキンエキス「極上しずく鶏精(ジージン)」(1袋当たり55ml)を毎朝1杯の高タンパクスープとして提案している。 中国の伝統医学「中医学」の臨床で…続きを読む
明治のタンパク質・プロテイン関連の商品は、国内ナンバーワンプロテインブランド「ザバス」で粉末製品と飲料のミルクプロテインを中心に展開。23年度の実績は、ザバス(粉末)が前年比2桁増で着地。EC・店頭チャネルの双方が伸長した。原料別でもホエイ、ソイとも…続きを読む
●健康性・原料適正で優位 植物性タンパクの需要が高まるが、その原料の中でもコメは、自給可能でアレルギー・GMOフリーだ。グリコ栄養食品は「こめたん」の商品名で22年、発売開始し、消化性や必須アミノ酸含有比率が高いなどの健康性に加え、原料としても優位…続きを読む
●幅広く用途提案 タンパク質80%超 三和商事は、白米由来プロテイン「MYRICEE(マイライシー)」の販売を強化している。飲料用プロテイン、他の植物性プロテインの置き換え、タンパク強化菓子・プロテインバー、麺類(グルテンフリー、アレルゲンフリーな…続きを読む
プロテイン関連商品の市場は、食品カテゴリー横断が大きく進んでいる。菓子、シリアル、飲料、デザート、練り製品、冷凍食品、麺類など、量販店で手軽に購入できる商品が拡大する中、日本人になじみの深いコメのタンパク質に着目した素材も登場。データブリッジマーケッ…続きを読む
【新潟発】県内最大手で全国的にも有力な米穀卸・新潟ケンベイ(ケンベイ)と、国分グループで県内トップの酒類卸・新潟酒販(酒販)は、昨年9月から県内における共同配送事業を開始した。ケンベイが酒販へ、酒販からグループ企業・新潟カーゴサービスへ配送業務を委託…続きを読む
【新潟発】日本三大花火大会の一つに数えられる一大イベント「長岡まつり大花火大会」が、今年も8月2、3日に長岡市内で開かれる。全国から多くの見物客が訪れる「長岡市民の誇り」には、地元食品関連企業も数多く協賛するほか、タイアップ商品も多数用意し、イベント…続きを読む
【新潟発】食の新潟国際賞財団は19日、新潟市役所で記者会見を開き、佐野藤三郎記念「第8回食の新潟国際賞」の受賞者を発表した。 同賞は亀田郷の土地改良に多大な貢献をした名誉市民・佐野藤三郎の名を冠し、世界において食と農の分野で問題解決と発展に貢献した…続きを読む