◇SDGs最前線 外食 ●“未利用”に価値見いだす 「フレンチ×ラーメン×和の食材」をコンセプトにしたフレンチラーメン店を運営する縁petitでは、未利用食材の価値化に取り組んでいる。「規格外などで捨てられる食材を有効活用したい、と考え、あらゆる…続きを読む
●付加価値付け魅力訴求 外食企業におけるサステナビリティ推進は、「食品ロス削減」「サステナブル食材の積極活用」「脱プラスチック」に取り組む例が目立つ。特に食材に付加価値を付けて魅力を訴求できる外食店の強みは「食品ロス削減」「サステナブル食材の積極活…続きを読む
◇巻頭インタビュー 日本マクドナルド・サステナビリティ&ESG部部長 牧陽子氏 ◆地域・社会要望へ対応 国内にある約3000店舗に、年間約14億人の客が訪れるという日本マクドナルド。誰もが知るハンバーガー・レストラン・チェーンの“ガリバー”は、…続きを読む
●チャンスをくれた恩返し タイ・バンコクのスクンビット地区。高架鉄道BTS直下に新規開業した焼肉居酒屋「ホルモン食堂」の調理担当は、3年半前に閉店した居酒屋「田舎っぺ」時代から変わらず中里博典さん(64)が務めている。横浜生まれの横浜育ち。17歳で…続きを読む
【関西】阪急阪神ホテルズが運営する大阪新阪急ホテル(大阪市北区)と千里阪急ホテル(大阪府豊中市)は、28日からビアガーデンの営業を開始する。両ビアガーデンとも昨年より50席以上座席を増やし、テーマに合わせたバラエティー豊かな料理と豊富なドリンクを時間…続きを読む
肉料理を扱う外食・飲食業界に向けた専門展示会「~ミートフードショー~焼肉ビジネスフェア2024in大阪」が7月2~3日、大阪市住之江区の大阪南港ATCホールで開催される。「第7回~居酒屋の未来を創造する~居酒屋JAPAN2024in大阪」と同時開催さ…続きを読む
柿安本店(赤塚保正社長)は17日、東京都内で24年4月期決算説明会を開催し、通期売上高370億5200万円、(期初予想比4.3%減)、経常利益22億3300万円(同26.8%減)、最終益14億円(同26.3%減)と発表した。前期に決算期を2月から4月…続きを読む
【静岡】県内で集団給食を手掛けている病院、福祉施設、事業所などで構成される静岡県給食協会は18日、静岡県男女共同参画センターあざれあ(静岡市)で創立70周年記念式典を開催した=写真。同協会賛助会員約150人が参加。併せて行われた令和6年度県知事功労表…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(本社=名古屋市)は、26日から全国のコメダ珈琲店1030店舗で夏の新作ケーキ=写真=を9月末までの季節限定で販売開始する。 爽やかな夏のひとやすみを彩る季節の新作ケーキとして「すずむレモンチーズ…続きを読む
●コロナで撤退も再起かけて 新型コロナによる一時の混迷から急速な回復を見せるタイ・バンコクの飲食業界。日本人も多く暮らすスクンビット地区の一角に、3年半ぶりにその男性の姿はあった。2000年代半ばから最盛期には3店舗の居酒屋などを経営していた杉森美…続きを読む