ヨシケイグループは「我が家の定番時短レシピ」をテーマに公式インスタグラムで「ヨシケイレシピコンテスト」を開催する。募集するのは、肉、魚、卵、大豆製品のいずれかを使った主菜で、下ごしらえから盛り付けまで15分でできる時短レシピ。全応募者の中からグランプ…続きを読む
コロナ禍を経て一大ブームを形成した唐揚げ市場が、曲がり角を迎えている。日本唐揚協会の調べによると、直近12年間で右肩上がりの成長を続けてきた唐揚げ専門店舗数が、24年に初めて前年を下回った。競争激化による淘汰が背景にある。 唐揚げ専門店は、12年に…続きを読む
コロナ禍を経て一大ブームを形成した唐揚げ市場が、曲がり角を迎えている。日本唐揚協会の調べによると、直近12年間で右肩上がりの成長を続けてきた唐揚げ専門店舗数が、24年に初めて前年を下回った。競争激化による淘汰が背景にある。(藤村顕太朗) ※詳細は後日…続きを読む
【中部】全国調理食品工業協同組合(全調食)東海・北陸ブロック会は16日、第46回定時総会を名古屋市内のホテルで開催した。 平松賢介会長は「東海・北陸ブロック会は、各地域組合員が積極的に事業に取り組み、佃煮の日事業、煮豆普及推進事業、子ども食堂支援事…続きを読む
三幸は20日、新商品「贅沢肉味噌」(写真、150g・税別700円)を発売した。水産珍味や漬物を中心に全国に展開する同社が地元新潟のブランド牛肉「にいがた和牛」はじめ、新潟自慢の食材をふんだんに使い開発した商品で、炊きたての新潟米との相性にもこだわった…続きを読む
日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援の「第15回惣菜・べんとうグランプリ2024」表彰式が10日、東京ビッグサイトで開催した「ファベックス2024」会場内で行われた。第3回企業表彰の平和堂と…続きを読む
【関西】全国調理食品工業協同組合近畿ブロック会は16日、定時総会を神戸ポートピアホテルで開催した。今年2月に野村佃煮(京都府宇治市)が民事再生法の適用を申請したことで、野村啓介社長がブロック会会長を急きょ退任。臨時の役員改選が行われ、阪田嘉仁氏(西友…続きを読む
久保村食文化研究所代表の久保村喜代子氏は『「惣菜」がグローバルな食品トレンドの主流に~Take Out製品とPackaged Foodの進展とそのフードサイエンス~』と題して講演した。その中から一部を紹介する。 昨今、さまざまな代用肉・タンパク代用…続きを読む
ヨシケイグループは、ゴールデンウィーク直前の4月22日号で「日本全国グルメフェア」を特集し、日本全国のご当地グルメをミールキットで提供する。同社では「名前は聞いたことあってもなかなか食べる機会がなかったご当地グルメを、手軽に味わってみてほしい」として…続きを読む
カネ美食品の24年2月期業績は売上高が前年比7.4%増871億0700万円、営業利益が同17.7%増31億6200万円、当期純利益が同17.8%増18億5400万円となった。CVS向けをはじめとする外販事業が大きくけん引。「パン・パシフィック・インタ…続きを読む