【長野】発酵食品の製造などに携わる長野県内の8団体、企業などでつくるコンソーシアム(共同事業体)「発酵バレーNAGANO」は11月24日、発足1周年を記念したフォーラム「長野県で発酵食のミライを創る」を長野市で開催した。青木時男理事長(マルコメ社長)…続きを読む
「ポンパドール」ハーブティーや「ティーブティック」などを手掛ける日本緑茶センターは2年ぶりに「クレイジーソルト」とホクトのコラボレーションを開催する。キノコのうまみを引き出す同商品の試食販売を12月まで首都圏・東北エリアの一部小売店で実施。定番の肉や…続きを読む
当社は昨年の鳥インフルエンザの拡大による鶏卵不足を教訓に、調達・供給体制を大幅に見直した。ニーズの高い卵加工品に関しては製品在庫にかなり厚みを持たせた。 気候変動や地政学リスクによる調達環境変化や物流需給の悪化を背景に、在庫を持つのは決して悪いこと…続きを読む
江崎グリコは、日本人の塩分摂取過多問題の解決に向け、食品事業で販売する商品の塩分量見直しを加速する。同社の塩分量の見直しは、食品業界で多く見られる定番商品の派生品として「減塩」訴求商品を展開する手法とは一線を画す。11月28日、東京都内で開催した「塩…続きを読む
●産学連携で次世代へつなぐ 【関西】国内生産量が激減する日本古来の香辛料「山椒」の原料安定確保、持続可能な生産体制、さらには次世代での食シーン活用に向け、カネカサンスパイスを軸とする産学連携が進んでいる。同社は世界各地のスパイスの安全・安心、安定的…続きを読む
10月1日に子会社の日新製糖と伊藤忠製糖を完全統合したウェルネオシュガーは同日、機能性表示食品「沖縄・奄美のきびオリゴ」をリニューアルした。11月からは新プロジェクトを始動。合併後初の戦略的商品として、砂糖事業ともう一つの柱とするFood&Welln…続きを読む
商品概要:食材にのせてたべる新感覚のポン酢。増粘剤などの添加物は使用せず、じゃばらの果皮を使用することでとろみを出した。食材にのせてたべられる濃厚な味わい。村の特産柑橘じゃばらを皮ごと丸ごとポン酢で煮詰めて、うまみを凝縮。煮詰めた醤油のうまみと甘み、じ…続きを読む
愛知県碧南市の七福醸造の今期(25年3月期)ここまでの状況は主に強みとする「有機白醤油」が評価されて、食品メーカーや中食・外食企業といった業務用販路で新規採用が着々と進み、売上げ・数量ともに前年を超えて推移。引き続き、この基調が続くと期待される。 …続きを読む
ヤマキ名古屋支店の今期(25年3月期)ここまでの白だし商品群の業績は前年を超えて好調に推移しており、これからもこの基調が続くとみられる。中でも減塩商品「割烹白だし お塩ひかえめ」が前期2月の価格改定にもかかわらず、金額・数量ベースでともに前年比2桁増…続きを読む
昨年開催の「第50回全国醤油品評会」で白醤油「竹」が最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞した愛知県碧南市の日東醸造は今期(25年3月期)ここまでで売上げの約7割を占める飲食店などが回復基調にある影響を受け、売上げ・販売数量ともに前年を超えて好調に推移して…続きを読む