3月28日付 ▽常務取締役(製造本部長)守谷正明▽取締役製造本部長(商品開発部長)岩切拓美、商品開発部長(製造本部製品部長)向山信▽顧問(取締役品質保証部長)五十嵐誠 4月1日付 〈組織変更〉 ▽品質保証部を品質保証1部と品質保証2部に分離 …続きを読む
●汎用性をアピール 【中国発】三島食品が1月に新発売したわさびふりかけ「しげき」=写真=が着実に出荷量を増やしている。当初の予定を上回るペースで売場面積を拡大させている。同社では引き続き営業強化を図り、「ゆかり」シリーズ全体の底上げを図っていく方針…続きを読む
【関西発】ハチ食品は、約180年前に薬種問屋として創業し、その後、日本で初めてカレー粉を製造した。現在は伝統と技術を継承しながら、「高付加価値化へのシフト」をテーマに、自社ブランドの価値向上に挑んでいる。2022年に信州駒ヶ根工場のレトルトラインを増…続きを読む
商品概要:天然醸造木桶仕込みの八丁味噌(豆味噌)と米味噌を合わせたこだわりの八丁赤だし。製法だけでなく、すべての原料を国産にこだわった。豆味噌は大豆が主原料となり、他の味噌と比べてタンパク質が多いため、うまみ成分であるグルタミン酸を多く含む。そのため、…続きを読む
4月1日付 〈機構改革〉 ▽アミノサイエンス事業本部をバイオ&ファインケミカル事業本部に改称 コーポレート本部▽IR室および企業変革推進部を新設▽スマートワーク推進班と全社オペレーション変革推進部を統合し、スマートオペレーション推進部とする …続きを読む
4月1日付 〈機構改革〉 ▽関東支社関東飲料営業課を廃止し、担当職務を関東支社北関東支店、長野支店、新潟支店に移管する▽近畿支社近畿飲料営業課を廃止し、担当職務を近畿支社営業部、量販営業第1部、量販営業第2部に移管する▽九州支社九州飲料営業課を廃…続きを読む
4月1日付 製造本部▽醸造部醸造課長(同部醤油研究室担当室長)豊島快幸▽同部精製課長(製造本部長付)西部政彦▽同部醤油研究室長(同部)渡部潤▽製造企画室長(醸造部精製課長)上村朋孝▽ヤマサ成田工場出向生産課長(製造企画室長)山口統一郎 営業本部▽…続きを読む
3月1日付 〈機構改革〉 Mizkan Holdings ▽内部統制本部より監査機能を移管し、グループ監査部を新設▽経営企画本部からサステナビリティ推進室を独立▽生産企画本部、生産技術本部、品質環境本部の機能を統合してサプライチェーン本部(米国…続きを読む
【長野】伊那食品工業は今春、味噌風味の調味料「酵豆粉+(こうずこプラス)」を発売した。大豆とコメを原料にした食塩不使用の「味噌風調味用」で、業務用で展開している既存品を家庭用にアレンジしたもの。 従来品に粉末酢と発酵調味料を加えて、「塩味とうまみを…続きを読む
●県スポンサー3社コラボ 【長野】伊那食品工業は9日、サッカーJリーグ・松本山雅FCを応援する具入りラー油「ガラムマサラ入り野沢菜ラー油」=写真=を年内限定で発売した。同社と、七味唐辛子など製造の八幡屋磯五郎、電機メーカー・セイコーエプソンのチー…続きを読む