生(チルド)麺・冷凍麺市場は、麺類市場全体の中でも潜在需要の高いカテゴリーとして、今後のさらなる成長が期待されている。生麺・冷凍麺ともに、喫食経験率が低く、トライアルを促進することで、伸びしろが見込まれているためだ。生麺・冷凍麺それぞれのおいしさや簡…続きを読む
6月23日付 〈人事異動〉 ▽執行役員生産本部生産戦略部長(生産本部生産戦略部長)房宗信拡▽退任、7月1日付で味の素復帰(執行役員経営企画部長)笹崎光也▽同(執行役員生産本部海外工場管理部長兼生産本部次長)永島賢一 7月1日付 〈機構改革〉 …続きを読む
6月25日付 ▽取締役専務執行役員(専務執行役員)安田大助、小梶聡▽社外取締役常勤監査等委員(常勤監査役)大野泰一、木村吉男▽取締役常勤監査等委員(常勤監査役)山嵜睦 なお、半澤貞彦取締役特任顧問(特任顧問就任予定)、綾隆介常勤監査役、兼山嘉人監…続きを読む
6月25日付 ▽社外取締役(社外監査役)村山秀幸▽取締役副社長執行役員(取締役専務執行役員)内田真帆子▽社外監査役 植村義弘、玉谷貴子▽常務執行役員 (開発本部長兼設計開発部長)藤橋浩伸、(品質保証部長)菅原昌一▽執行役員 (商品企画部長)奥井寿一…続きを読む
味の素冷凍食品は今期売上高前年比6%増の1094億円、重量ベースで前年並みを目指す。パッケージを刷新した冷凍「AJINOMOTOギョーザ」の付加価値化をさらに進めると同時に、スティック型「おべんとPON」で新しい冷凍食品の容器形状提案の挑戦を続けてい…続きを読む
ニッスイは今年4月から始動した中期経営計画「GOOD FOODS Recipe2」で、外部環境の変化に柔軟かつ迅速に対応するため「バリューチェーン強靱化」を推進していく。23年度に見直した10のマテリアリティを起点に、価値創造力・持続可能性・リスク対…続きを読む
日清食品冷凍は6月2日、「冷凍 日清スパ王プレミアム 悪魔のアラビアータ」=写真=を全国で新発売する。「冷凍 日清スパ王プレミアム」は、本格的な味わいでバリエーション豊かなパスタメニューが電子レンジの簡単調理で楽しめるシリーズで、3月に発売から15周…続きを読む
日清食品冷凍は6月2日、「冷凍 日清中華 ビャンビャン麺 中華チリソース」=写真=を全国で新発売する。「冷凍 日清中華 ビャンビャン麺」は、22年3月に発売し、もちもちとした食感の幅広麺のおいしさが、消費者から支持を得ている。この幅広麺を違ったメニュ…続きを読む
【中部】菌床キノコの生産販売を手掛ける森の環(富山県高岡市)は、特許出願中の独自技術でキノコに含まれるビタミンDを強化した食べるビタミンDシリーズの新商品に冷凍キノコの「冷凍DDハナビラ」=写真、「同キクラゲ」を発売。現在、長野県のスーパーマーケット…続きを読む
市販冷凍食品の主要卸・メーカーでつくる首都圏市販冷食連絡協議会(市冷協)は6月1日~7月31日に消費者キャンペーン「毎日おいしい!冷凍食品」を実施する。セカンド冷凍庫のプレゼントと、昨年好評だった試食会&トークショーの景品を継続。新たな景品として、1…続きを読む