4月1日付 〈組織変更〉 ▽サステナビリティ推進部を新設 〈人事異動〉 新任役員▽執行役員牧島賢吾 委嘱変更▽取締役会長(代表取締役社長)梅澤一彦▽代表取締役社長(取締役執行役員経営企画部長兼営業戦略部長)嶋本和訓▽取締役専務執行役員サステ…続きを読む
3月31日付 〈組織変更〉 ▽分子診断薬事業部・バイオ医薬品原料事業部・経営企画部を廃止する 4月1日付 〈組織変更〉 ▽「経営戦略部」を新設する 〈人事異動〉 委嘱変更▽取締役専務執行役員経営戦略部管掌(取締役専務執行役員経営企画部・…続きを読む
商品概要:「わが家の麺自慢」シリーズ新アイテム。濃厚な味わいのごまソースと花椒油が利いたシビ辛ソースをあわせたWソース製法で、ごまと花椒の香りが引き立つ汁なし担々麺。ごまソースは、きりごま、練りごまの2種類のごまを使用し、同社の特許技術コク味アップ製法…続きを読む
商品概要:「まんぞくプレート」シリーズ新アイテム。ふっくらおいしい白飯と、カツカレーのセット。CLUB RED野崎翠シェフ監修品。ご飯はコシヒカリをブレンドしたコメを釜炊きしてふっくら仕上げた。カレーは隠し味にフォンドヴォー、トマトペーストを使用した、…続きを読む
タイ・チョンブリ県にあるGFPTニチレイ(GFN)は、ニチレイフーズと、タイのチキン専業企業のGFPT社による合弁会社。チャイナリスク対策として、タイでチキン加工品の生産拠点を構築する狙いから、2008年11月に設立された。養鶏から鶏処理、加熱加工品…続きを読む
イートアンドは3月から、関東第三工場で冷凍のギョウザとシュウマイが生産できるハイブリッド式の新ラインを稼働する。23年12月に出火があった関東第一工場の6ライン中2ラインも復旧し3月から水ギョウザの生産を再開。関西工場と合わせて生産能力は出火前より1…続きを読む
日本冷凍食品協会(冷食協)は2月14日、東京都千代田区の主婦会館プラザエフで消費者団体7団体との意見交換会を開催した。各団体から表示などの意見、質問、要望が出されて、冷凍食品に対する理解を深めた。 同会は2008年に中国ギョウザの中毒事件があり、消…続きを読む
日清製粉ウェルナは3月1日から、具材一体型の冷凍ソース「ポンとおくだけ!ポーション ソース」を業務用市場に向けて新発売する。同社のパスタソースメーカーとしての知見を生かし、具材一体型冷凍ソース「ポンとおくだけ!ポーションソース」を開発。パンやパイなど…続きを読む
ニチレイフーズは、チキン加工品を最重要カテゴリーの一つとして位置付けている。家庭用冷凍食品では「特から」や「むねから」、業務用冷食では「究極の唐揚げ」などが好調に推移している。今回、これらの商品を製造しているタイの2工場を視察。省人化に向けた最先端設…続きを読む
明治の家庭用冷凍食品事業は、食シーンの変化を受けて冷凍カレー市場確立に注力する。24年春夏は(1)ドリア類など既存トレー商品の価値向上(2)「銀座カリー」ブランドの底上げ(3)健康ニーズ対応の三つに集中。レトルト「銀座カリー」ブランド発売30周年に連…続きを読む