【中部】三井食品工業(愛知県一宮市)は1日、同県大府市にある至学館大学で漬物をテーマにした講話を行った。取締役製造統括部長の鳥越和彦氏が講師を務め、同大学のスポーツ栄養サポートチーム(SNST)の部員が参加。企業としての取り組みなども紹介し、漬物産業…続きを読む
【関西】いかなごのくぎ煮振興協会(事務局=伍魚福、神戸市)は、いかなごのくぎ煮への熱い思いを寄せてもらう「第13回いかなごのくぎ煮文学賞」の作品を募集する。募集作品は俳句、短歌、川柳、詩、エッセー(800字程度)など。募集期間は3月1~31日。作家で…続きを読む
【関西】中田食品は、梅干し専門店を展開するバンブーカットとともに開発した「バレンタインおにぎり」を、東京都台東区の和食店「梅と星」で9日から14日まで販売している。「おむすび」を漢字で書くと「御結び」となることにちなみ、大切な人との縁を結ぶバレンタイ…続きを読む
やまうの100%子会社・岡山やまうは3月1日から春夏の新商品を発売する。登場するのは「糠しぼりスライス カップ」(内容量90g)=写真、「甘酢らっきょう生造り」(同70g)、「ピリ辛らっきょう生造り」(同70g)の3品。参考小売価格は各250円。 …続きを読む
やまうは「おかず漬物」の新商品として、「野沢菜こんぶキムチ味」(内容量125g)=写真=と「割干大根キムチ味」(同100g)の2品を3月25日から発売開始する。 国内産の野沢菜、歯応えのよい割干大根それぞれを昆布のうまみで程よい辛さのキムチ味に仕上…続きを読む
東海漬物は3月から8月まで、「スライスきゅうり大根」=写真=を中部・北陸地域で新発売する。内容量65g、標準小売価格228円。 同商品は国産のキュウリと大根を食べやすいサイズにスライスした「スライス浅漬」シリーズの新製品。さっぱりとしたぬかの味と酸…続きを読む
備後漬物は2月から約1ヵ月、期間限定で「旨えびキムチ」の40g増量キャンペーンを実施=写真。2006年の発売から長らくの愛顧に感謝を込めた。 同商品は干しアミエビと土窟熟成アミエビ塩辛の2種類を使用した、コクのあるうまみが引き立つキムチ。マイルドな…続きを読む
東海漬物は「野菜そうざい」シリーズとして、「うま塩あんかけ白菜漬」と「ねぎ塩だれきゃべつ漬」の2品を関東地区限定で3月から新発売する。漬けた野菜に新製法で野菜のおいしさを引き出し、ごま油を使用して食欲をそそる味わいに仕上げた。そのままで食べられるだけ…続きを読む
ピックルスコーポレーションは「ご飯がススムキムチ」=写真、「ご飯がススム辛口キムチ」「ご飯がススムカクテキ」の3品を対象に増量キャンペーンと、マイレージキャンペーンを全国で実施している。 増量キャンペーンでは、生活応援を企図して各商品を20g増量販…続きを読む
東海漬物は、「ぶっかけキムチ」(内容量180g、小売価格298円)=写真=を3月から全国で新発売する。 豆板醤と八丁味噌を使用した濃厚なうまみと辛さ、そして大豆ミートと、ニラがたっぷり入った具材感が特徴。 白菜を下漬・本漬・キムチ漬の3段階仕込み…続きを読む