商品概要:九州で製造されたユズコショウを使用した、辛い味付けのなめ茸。愛媛県および高知県産ユズ皮、長野県産エノキ茸を使用。焼津製造の鰹節を使用した深みのある味。特許技術コク味アップ製法を使用し、だしと具材のうまみを引き立たせた。ご飯のお供やパスタの具、…続きを読む
商品概要:「のっけるふりかけ」シリーズ新アイテム。牛ひき肉とゴボウ、食感のよいレンコンを合わせ、甘辛い味に仕上げた。ジュワッと広がる牛肉のうまみとゴボウの豊かな風味が楽しめる。同シリーズは、ジュワッと感で、素材感やフレッシュ感のある味染み具材が特徴の瓶…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は2月26日、名古屋市の名鉄グランドホテルで、創立70周年を記念して愛知県漬物振興大会を開催した。来賓を含め約70人が出席。併せて、漬物振興功労者への創立記念表彰も行われ、広報を務めるアイチタルオ大王のほか、計8人がそれぞれ知事…続きを読む
新進は3月1日から、壱番屋(カレーハウスCoCo壱番屋を経営)の監修による「カレー甘辛漬」=写真=と「カレーにんにく」(各税別200円)を新発売する。2品とも調味にCoCo壱番屋特製のカレーパウダーを使用して、同店の味わいを醸し出す。 カレーハウス…続きを読む
桃屋は4月から「ごはんですよ!」を値上げする。価格改定は17年10月以来およそ7年ぶり。原料の海苔価格が上がってコストを吸収しきれなくなった。「メンマ」などの中華瓶詰、「大徳利」などのつゆも値上げ。つゆは1991年1月以来の33年ぶりとなる。 4月…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は21日、東京都中小企業会館(東京都中央区)で第16回勉強会を開催した。今回は「明日から使える効果的な商談方法」をテーマに、東京都よろず支援拠点担当コーディネーターの水口健氏が講演を行い、経営者や営業担当などの参加者ら…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮 MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産生昆布の、弾力のある食感と磯の風味を生かしつつ、食感の変化が楽しめる4種の具材(姫タケノコ、椎茸、水くわい、ごま)を合わせた。 華やかな花椒の香りと、隠し味に豆板醤を使用することで辛みが…続きを読む
商品概要:「ふじっ子煮 MIRAI」シリーズ新アイテム。北海道産の生昆布を使用し、コリコリ食感のキクラゲを合わせることで、飽きない味と食感に仕上げた。ツンとしたわさびの辛みに、シャリッとした歯ざわりの茎わさびがアクセントになった新感覚の佃煮。ご飯だけで…続きを読む
東海漬物は12日から「キューちゃん日和 ごはん」篇と「キューちゃん日和 しらすおにぎり」篇の新TVCM2本の放映を開始した。新CMでは「こくうまキムチ」に続いて起用された清野菜名が、古民家で「きゅうりのキューちゃん」をコメと一緒に堪能する。 ごはん…続きを読む
関東漬物協議会(関漬協)は9日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で令和6年新春懇談会を開催した。1都8県の理事長らをはじめ、漬物業界関係者30人ほどが参加し歓談と情報交換を行った。 秋本大典会長(秋本食品)は1月の能登半島の地震や羽田空港での事故…続きを読む