三色香辛料の23年度は、野菜などの品薄・高騰のため健康を意識した「塩分控えめぬか漬けのもと」を主力に販売し前年度を上回った。 いりぬか製品に、基本的な天然素材のみを配合し家庭独自の味付けがしやすい「味付ぬか」、塩分を8%まで抑えた減塩タイプの「塩分…続きを読む
大川食品工業の23年のいりぬか・ぬかみそ販売は、金額では前年並みだったがボリュームベースでは落ち込みがあった。原料、包材、動力費などの値上げがあったため価格改定を実施し、その影響もあったと推定する。昨夏の異常気象によって野菜の高騰が続き、その影響も大…続きを読む
近年、ぬか漬けが「健康」「美容」「発酵食品」といった側面から認知度が上がっている。TVをはじめとするメディアやインフルエンサーが発信することで、新たな需要の掘り起こしと市場の底上げができている。10年ほど前までぬか漬けは漬物の一つとして食べられていた…続きを読む
栃木県漬物工業協同組合は6日、ライトキューブ宇都宮(宇都宮市)で第60回通常総会と「漬物企業のDX導入研修会」をテーマに講演会を開催した。 開会のあいさつで秋本薫理事長は、23年10月17日に同会場で開催した全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部…続きを読む
商品概要:新「野菜そうざい」シリーズ。キャベツ、ネギ、ニンジン、ニラ、大豆ミートにうまみ豊かなたれを絡めた新感覚の浅漬。キャベツと相性のよい香味野菜である、ネギやニラの香りとうまみがアクセント。仕上げにごま油を混ぜ込み、ごま油の香りで食欲そそる味わい。…続きを読む
商品概要:新「野菜そうざい」シリーズ。白菜、ニンジン、ニラ、大豆ミートに醤油や魚介エキスを使用したたれを絡めた新感覚の浅漬。うまみの利いた中華だし風味の味付けに、大豆ミートを使用してボリューム感のある商品にした。仕上げにごま油を混ぜ込み、ごま油の香りで…続きを読む
商品概要:「ごはんに逸品」シリーズ新アイテム。歯ざわりのよいキュウリを、シソと一緒にうま辛く漬け込んだ、ご飯によく合う漬物。ガツンとくるうまみと青唐辛子の辛さ、赤シソと青シソの爽やかな香りがやみつきになる味わい。同シリーズは、愛され続けて30年以上のロ…続きを読む
商品概要:「ごはんに逸品」シリーズ新アイテム。6種の細かく刻んだ野菜をうま辛く漬け込んだ、ご飯によく合う漬物。コク深い味噌と青唐辛子の辛さ、青シソの香りがやみつきになる味わい。 同シリーズは、愛され続けて30年以上のロングセラーで、やみつきになる素材で…続きを読む
商品概要:「スライス浅漬」シリーズ新アイテム。人気のキュウリと大根を食べやすいサイズにスライスし、きれいに並べた。さっぱりしたぬかの味と酸味が野菜のおいしさを引き立てる。近年の個食需要に応えていつでも気軽に食べやすい、食べきり容量の商品。 商品名:スラ…続きを読む
商品概要:豆板醤と八丁味噌を使用し、ただ辛いだけでなく濃厚なうまみが感じられるキムチ。そのまま食べるのはもちろん、うどん、ご飯、豆腐などさまざまな食材と相性がよく、かけるだけでおいしく食べられる。大豆ミートとニラがふんだんに入っており、具材としての満足…続きを読む