●若年消費増加など課題 関東漬物協議会(関漬協)は12日、アートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で24年度通常総会後、創立70周年記念式典および記念祝賀会を開催した。来賓を含め会員企業ら約50人が参加した。 秋本大典会長は「昭和29年2月…続きを読む
梅振興議員連盟(会長=森山裕衆議院議員)は13日、第28回総会を参議院議員会館で開催した。農林水産省から23年決議書の対応状況と梅情勢についての報告後、各産地・加工業者の活動状況を共有。1都5県の主要産地は、昨夏から続く天候不順や害虫発生の影響を受け…続きを読む
【関西】関西漬物協会は11日、第72期関西漬物協会定時総会を広島県広島市の郷土料理店「八雲」で開催した。議案審議では令和5年度事業報告、収支決算、同6年度事業計画案・収支予算案などが審議・承認された。 今期の新たな取り組みとして、沢庵和尚ゆかりの寺…続きを読む
新進は今年5月24日に創業130周年を迎えた。同日、同社は九州から北海道まで各支店営業所の従業員を招き、「ETERNA.TAKASAKI(エテルナ高崎)」(群馬県高崎市)で130周年記念パーティーを開催した。式典では新たに策定した社是・社訓を籠島正雄…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部会は6日、中小企業会館(東京都中央区)で全国青年部部長会議を開催した。全20人のうち11人のメンバーが出席し、青年部会全国大会の25年度以降の開催をめぐり議論した。25年度青年部会全国大会の開催地は東京都に決定…続きを読む
東海漬物は「2024年夏季こくうまキムチプロモーション」を7月中旬~8月下旬にかけて実施する。今夏は「夏季限定特別パッケージ」で展開をし、売場活性化を図る。 パッケージ写真に青々と広がるのは夏白菜の主要産地・長野県。その白菜を100%使用した、夏な…続きを読む
商品概要:創業130周年記念商品。長年の愛用に感謝の気持ちを込めて、従来品を20%増量。おいしさは今まで通りで、カレーをはじめピラフやオムライス、サラダの具材など、さまざまな食卓のシーンで使用できる。 商品名:復刻デザイン 特級新進漬 メーカー:新進 …続きを読む
東海漬物は「夏の塩レモンきゃべつ」=写真=を6~7月の期間限定で発売する。同商品は昨夏に発売して好評だった、レモンの風味を楽しめるキャベツの浅漬け。 果汁に加えてうまみと香りの強さが特徴の「発酵塩レモンエキス」を使用し、スライスレモンをトッピングし…続きを読む
5月9日付 ▽取締役会長秋本大典▽代表取締役社長秋本善明▽取締役副社長営業本部長上山裕▽専務取締役管理本部長磯崎登▽取締役マーケティング部長グループ工場管理部部長近藤敦士▽取締役秋本薫▽監査役上山礼子▽執行役員東海支社統括部長高橋正明▽同首都圏営業…続きを読む
栃木県漬物工業協同組合は5日、オンラインで衛生講習会を実施した=写真。「異物対策セミナー ~食品安全の動向~」をテーマにTODIRECTの武部方貴子代表取締役が講演。食品業界で起こる異物混入とその対策について、多数の事例紹介とともに説明した。 講演…続きを読む