片山食品は2月26日から、新商品「140g海藻入りきんぴらごぼう」=写真(上)、「95g辛口旨味きゅうり」=同(下)=を出荷開始。いずれも食卓の定番にぴったりの商品で、容器形態が同じ既存商品「ごぼ太郎」「甘辛さん」の表ラベルも、3月20日ごろからリニ…続きを読む
ピックルスコーポレーションは下旬から全国で、「ご飯がススム 辛口キムチ」をリニューアル発売した。 ご飯のおかずやおつまみとしてだけでなく、料理に使用してもおいしく喫食できるように味を調整した。 リニューアルでは、同商品で人気の濃厚さはそのままに、…続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、17日から2月12日までバレンタインイベント「Love & New Ginger 2024」を開催している。「岩下の新生姜」のスライス2枚を重ねたハートが飾る空間で、フォトスポットやグリーテ…続きを読む
◇食産業の真価発揮~伝統・革新 フジッコは昆布の未来を見据え生産者の過酷な労働環境の改善に取り組む。高齢者が増え後継者が不足している中、人の手による乾燥・選別の重労働を少しでも減らそうという「生昆布」の挑戦だ。 北海道では近年、昆布生産量が減少の…続きを読む
「自由民主党漬物振興議員連盟 第6回総会」が18日、衆議院第2議員会館(東京都千代田区)で開催された。列席した全日本漬物協同組合連合会(全漬連)を代表し、中園雅治会長が漬物業界への継続的な支援と協力を求める要請書を同議連会長の森山裕衆議院議員に提出。…続きを読む
東海漬物は春季プロモーションとして看板商品「きゅうりのキューちゃん」の「+10g増量セール」を展開し、店頭の活性化を図る。 対象商品は「きゅうりのキューちゃん」(内容量90g)と「きゅうりのキューちゃん内容量1.5倍」(同140g)の2品。同商品は…続きを読む
東海漬物は「旬の春きゃべつ」を2~4月まで期間限定発売する。ショウガの使用量を増やし、より食べやすく食欲をそそる風味にリニューアルした。小売価格248円、内容量130g。 同商品は国産キャベツ、国産ニンジン、国産ショウガを使用した、さっぱりとした風…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)と全国漬物検査協会(全漬検)は16日、日比谷松本楼(東京都千代田区)で賀詞交歓会を共催した。開会のあいさつで全漬連の中園雅治会長(中園久太郎商店)は、昨今の世界情勢による物価高に言及。今後も2、3回の値上げが発生する…続きを読む
片山食品は、昨年12月18日出荷分から2月29日出荷分までの期間限定で、人気のニンニク商品の大容量企画「お!得だね」シリーズ2品を販売している。冬場の健康増進にも向くおつまみ、おかず商品で、2月29日には「にんにくの日」キャンペーンも予定している。 …続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は9日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で「令和6年新年賀詞交歓会」を開催した。 関口悟理事長(関口漬物食品社長)は「辰年らしく龍のように上昇できる一年にしていきたい」と述べ、同会が漬物業界の発展に寄与する情報交換…続きを読む