全日本漬物協同組合連合会(全漬連)と全国漬物検査協会(全漬検)は16日、日比谷松本楼(東京都千代田区)で賀詞交歓会を共催した。開会のあいさつで全漬連の中園雅治会長(中園久太郎商店)は、昨今の世界情勢による物価高に言及。今後も2、3回の値上げが発生する…続きを読む
片山食品は、昨年12月18日出荷分から2月29日出荷分までの期間限定で、人気のニンニク商品の大容量企画「お!得だね」シリーズ2品を販売している。冬場の健康増進にも向くおつまみ、おかず商品で、2月29日には「にんにくの日」キャンペーンも予定している。 …続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は9日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で「令和6年新年賀詞交歓会」を開催した。 関口悟理事長(関口漬物食品社長)は「辰年らしく龍のように上昇できる一年にしていきたい」と述べ、同会が漬物業界の発展に寄与する情報交換…続きを読む
豊かな自然に恵まれた甲信エリアは、野菜・果実の宝庫。長野県はエノキ茸や本わさび、山梨県はブドウ、桃などが全国トップの生産量を誇る。これら農産物を主な原料に、地域の農産加工業は食品製造業を黎明期からリードしてきた。現在では日本ワインやなめ茸、こうや豆腐…続きを読む
ピックルスホールディングス(HD)が23年12月28日に発表した24年2月期第3四半期の連結売上高は332億5500万円(前年比6.6%増)だった。営業利益は14億5800万円(同3.7%増)、経常利益は15億4400万円(同3.7%増)、純利益は1…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は6日、業界の発展を祈願し、名古屋市の熱田神宮で愛知県漬物振興祭を開催した。曽我公彦会長(扶桑守口食品社長)は昨年を振り返って「人件費・材料費などの生産コストが著しく上昇し、昨年は厳しい一年であった。こうした中でも協会での活動を…続きを読む
岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」(栃木県)は、23年12月27日から1月14日まで「岩下の新生姜」イメージカラーのピンク色で年始を祝う「謹賀新生姜2024~HAPPY NEW GINGER~」を開催している。色鮮やかなペンライト門松やイ…続きを読む
新進と、同社の100%子会社である新進物産は23年12月20日、自社商品ブランドが「グッドデザインぐんま」(群馬県主催)に選定されたことを公表した。選ばれたのは新進「Aka-Gift(あかぎふと)」と新進物産「The Butter Baum(ザ・バタ…続きを読む
フジッコ(福井正一社長)は2025年3月期を最終年度とする中期3ヵ年経営計画で「ブランド価値の強靭化」「工場運営の改革」「DXの推進」を三位一体で推し進める。生産性が高く経営と商品品質の優れた“ニュー・フジッコ”への経営改革の中で特にコア事業(豆・昆…続きを読む
片山食品は26日出荷分から来年1月末出荷分まで、アソート商品の増量セールを行う。対象となるのは「しば漬・刻み胡瓜」「しば漬・青しその実」「つぼ漬・刻み胡瓜」「野沢菜めし・梅ひじき」の4商品=写真。いずれも人気の漬物が1パックで2種類楽しめる人気商品で…続きを読む