【関西発】ニコニコのりは大阪芸術大学との包括連携協定における取り組み第8弾として、象印マホービンとタッグを組み、「大阪産(もん)マルシェ~Road to EXPO2025~」に、大阪産(もん)米を100%使用したおにぎりキッチンカーを出店した=写真。…続きを読む
【関西】大乾は、今季第1回囲入札会を開催する。 ▽日時=6月18日午前11時から見付▽場所=大阪市福島区野田1-1-86、大阪市中央卸売市場内、大乾▽予定数量=400万枚▽出品=120口で打ち切り▽不渡料=1口200円▽備考=(1)手板順位は通知到…続きを読む
商品概要:昆布に鶏がら風味を利かせたうまみ醤油味に仕上げた。パリパリに乾燥させた商品。キャベツとの相性も好適。キャベツと混ぜた後も昆布のパリパリ食感を楽しめる。食物繊維と野菜だけでは摂れないカルシウムを含む。ノンフライ、ノンオイルで、脂質を気にしている…続きを読む
【長野発】伊那食品工業は6月8日、長野県伊那市の本社エリア「かんてんぱぱガーデン」で、「かんてんぱぱ祭」を開催する。 恒例企画「ところてん箸一本早食い大会」や各種飲食ブースの出展、地元学校らによるステージイベント、ゲーム大会など。 午前9時30分…続きを読む
理研ビタミンは24日、家庭用商品の値上げを発表した。対象は、家庭用わかめ関連商品「ふえるわかめちゃん」シリーズ(三陸産、国内産)5品、家庭用ドレッシング商品「リケンのノンオイル セレクティ」シリーズ7品の計12品。8月1日納品分から約11~18%値上…続きを読む
【北海道】全国海苔問屋協同組合連合会は15日、札幌グランドホテルで「第46回全国大会」を開催。大会には全国各地域の組合員ら約200人が参加した。開会あいさつとして大会実行委員長の青田孝志北海道海苔問屋協同組合連合会理事長(ホッカン社長)は、「北海道で…続きを読む
理研ビタミンの子会社で「ふえるわかめちゃん」などの製造や海藻養殖に関する研究を行っている理研食品は、海藻スタートアップのサンシキおよび高知大学との共同研究契約を5月20日に締結し、サンシキと高知大学が取り組む海藻「カギケノリ」の研究に参画した。 カ…続きを読む
カネリョウ海藻は、異業種との交流やコラボ企画を通じて、海藻に関するさまざまな研究や開発の活性化を図っている。今年もすでに新商品「のり天」のパッケージデザインを高校生のコンテスト形式で決定したほか、海藻をテーマとした阪急うめだ百貨店や星野リゾート「リゾ…続きを読む
●全食品常温保存へ研究 【関西】魚介製品を常温で長期保存できる独自技術を持つ海商の設立30周年と、海商の特許技術のライセンス供与を行うことで食品ロスの削減を目指す海商テクノロジーズの設立を記念したパーティーが15日、セントレジスホテル大阪(大阪市中…続きを読む
はごろもフーズの3月期連結決算は、売上高が前年比4.3%増の735億円、営業利益18億円、経常利益22億円、純利益17億円で利益はいずれも前期の損失から黒字転換した。売上高は値上げによる販売数量の落ち込みはあったが、新価格が定着したことで増収。利益面…続きを読む