【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬まで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩焼きそば」キャンペーンを実施。商品パッケージに調理例とレシピを掲載し=写真、新たな使い方を訴求する。 同レシピは「塩こんぶとコショウで味付けした、…続きを読む
【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬まで、「水戻し不要芽ひじき」を使ったアレンジレシピ「枝豆を入れて彩りUP!ひじきの煮物」キャンペーンを実施。商品パッケージに提案メニューの写真と作り方を掲載し=写真、水戻し不要だからこそ作れる時短でおいしいレシピ…続きを読む
三幸は4月22日、同社人気商品「サーモン塩辛」など塩辛商品3アイテムの小瓶入り食べ切りサイズ「シオカラーノ」シリーズを発売した。メディアでも多く取り上げられ、日常の食卓から新潟土産まで高い人気を誇る「サーモン塩辛」はじめ同社の塩辛商品は、近年の家族構…続きを読む
【長野】長野県寒天水産加工業協同組合は4月26日、茅野市の同組合事務所で2024年度の通常総会を開いた。五味嘉江組合長はあいさつで、「持続可能性が注目される中、天然エネルギーを利用して伝統を守り続けている角寒天製造は、未来に明るい生業。品質重視で『寒…続きを読む
海藻の総合メーカーであるカネリョウ海藻は4月23日、「第1回もずく川柳コンテスト」の受賞作品を発表した。審査はカネリョウ海藻の社員のほか、モズクの産地として知られる沖縄県も後援として行い、全国から寄せられた1万0358句の中から最優秀賞1句、優秀賞3…続きを読む
理研ビタミンは5月5日の「わかめの日」に合わせ、4月22日から5月21日まで「GO!GO!わかめキッズキャンペーン」を行っている。同キャンペーン3回目となる今年は、特設サイトでワカメを使った特別レシピの公開や、知っていると便利なワカメの活用方法を紹介…続きを読む
商品概要:新「お刺身感覚」シリーズ。北海道産ミズダコ使用。ピリ辛な味付けでアクセントに国産のユズ皮を使用。北海道産サケ魚醤を使用。タコを大きめにカットして素材感を残し、弾力のある食感に仕上げた。塩分を控えめにしており、刺し身のような感覚で食べられる。 …続きを読む
商品概要:新「お刺身感覚」シリーズ。北海道産ミズダコ使用。 国産わさび茎と特製わさびたれがタコに絡み食感をそそる。北海道利尻産の昆布を使った昆布エキスを使用。タコを大きめにカットして素材感を残し、弾力のある食感に仕上げた。塩分を控えめにしており、刺し身…続きを読む
【東北】笹かまぼこで知られる阿部蒲鉾店は25日、イービス藻類産業研究所(石巻市)が海水で培養した藻を活用した「杜のひょうたん揚げ」=写真=を発売した。5月18~19日に仙台市内で開催される青葉まつりの40周年を記念した期間限定商品で、藻に由来する緑色…続きを読む
極洋は18日、子会社で水産珍味類の製造・販売を手掛けるジョッキ(東京都練馬区)と、カナダのClear Ocean Seafood(リッチモンド市、以下COS社)との3社合弁で、国産ホタテの加工・輸出に特化した新会社「太平洋スキャロップ」を7月に設立す…続きを読む