商品概要:「Gekkeikan Studio」シリーズ新アイテム。アルコール度数13度以上14度未満。日本酒の原料であるコメをテーマに、新しい酒造りに取り組み、古代米と呼ばれる色付きのコメに着目。白米と比べてポリフェノールやミネラルが多い古代米を原料米…続きを読む
商品概要:新「ご当地檸檬堂」シリーズ。アルコール分5%。北海道の酒場で愛されるシソ焼酎から着想を得た。パンチの利いた赤シソの香りと、後から広がるレモンの爽やかな酸味が絶妙に組み合わさった、複層的な味わい。北海道の濃い味付けの料理やザンギと相性抜群の、つ…続きを読む
宝酒造の「澪」「澪CLEAR」は好調で、特にリンゴのようなフルーティーな香りとさわやかで甘さひかえめの味わいが特徴の「澪CLEAR」が発売2年目にして早くもスパークリング日本酒として定着しており、同社調べでは取扱店舗は発売当初から5.6倍に増加してい…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・兵庫県伊丹市にある小西酒造(小西新右衛門社長)は、「世界酒蔵ランキング2024」で2年連続第2位となり、上位10位までに与えられる最高評価となる五つ星の評価を5年連続で受賞した。25日、東京都内で認定式が行われ、小西社長に認定プ…続きを読む
【関西】酔鯨酒造は、スナック菓子メーカーの湖池屋と3年目を迎えるコラボレーション企画である日本酒とポテトチップスのペアリングセット「日本酒×ポテトチップス 鯨乃友 ~あわせて旨(うま)みが華やぐ~」を21日から、数量限定で販売を開始した。 2022…続きを読む
アサヒビールは22日、取り扱うアイリッシュウイスキー「ブッシュミルズ」のブランドセミナーを東京都内で開催した。マスターディスティラー(蒸留責任者)のコラム・イーガン氏を講師に迎え、バーテンダーを対象に試飲を交えてブランドの特徴や最新の蒸留所について説…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造の「黒松白鹿 こしゅ10年貯蔵」=写真=が、8月に行われた「全国燗酒コンテスト2024」特殊ぬる燗部門で最高金賞を獲得した。同商品は、9月に行われた女性審査員による日本酒コンクール「Japan Women's…続きを読む
キッコーマンは21日、ボージョレー・ヌーボーの販売解禁に合わせて「ワインを楽しむ会」を東京都内で開催。グループで輸入ワインを扱うテラヴェールのボージョレー・ヌーボー2品をはじめ、国産ブドウだけで造る日本ワイン「ソラリス」などを報道関係者らに試飲紹介し…続きを読む
【関西】大阪国税局は21日、大阪市中央区の同局で「第14回酒類輸出促進担当者会議」=写真(円内は小西新右衛門会長)=を開催した。関係37機関から41人の担当者らが出席し、日本産酒類の輸出促進に向けた取り組みなどを報告した。また、会議に先立ち「『伝統的…続きを読む
商品概要:「秋田サワー」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。梅酒「デラックス梅の実しずく」を使用したご当地チューハイ。「デラックス梅の実しずく」は、厳選した梅を3年間じっくりと熟成させ、ブランデーをブレンドし、梅酒の奥行きのあるコクと深い甘みを引き立…続きを読む