日本酒・本格焼酎・泡盛・本みりんなど麹菌を用いて醸す「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録された。海外で人気が広がる無形遺産の「和食」に続き、今後世界に広がることが期待される。 南米のパラグアイで開かれた政府間委員会で現地時間4日、正式決定…続きを読む
高瀬物産は、ボルドーワイン委員会(CIVB JAPON)主催の「ボルドーワイン・セレクション2025」において、同社が自社輸入するボルドーワイン4品が同セレクションに選定された。 「ボルドーワイン・セレクション」はボルドーワイン委員会のプロモーショ…続きを読む
日本アクセスはオリジナルの冷蔵「チル酒」ブランドで、大和葡萄酒が製造する赤ワイン「無濾過生わいんマスカット・ベリーA」=写真=を11月29日から発売した。 チル酒は、日本アクセスが取り扱うチルド酒類のブランド。「冷蔵=チルド」と「のんびり時間を楽し…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は百黙(ひゃくもく)ブランドとして3年ぶりの新商品となる「百黙 スパークリング 720ml」=写真=を1000本限定で6日発売する。これまでの百黙シリーズとは一線を画す、華やかな味わいが堪能できる。 百黙は、同社が16年4月に13…続きを読む
【関西】白鶴酒造は1日、神戸ワイン事業の継承に伴い、神戸ワイン事業部を開設した。同社は「神戸ワインについて、地元神戸のブドウ生産者と連携を図り、高品質のワイン造りを目指す」としている。 〈事業部詳細〉 ▽事業所名=白鶴酒造神戸ワイン事業部▽開設日…続きを読む
【関西】国税庁は11月29日、兵庫県伊丹市で生産される清酒を国が地域ブランドとして保護する「地理的表示(GI)」に指定したと発表した。原料に伊丹市内の水を使うなどの生産基準を満たした商品だけが「伊丹」を独占的に名乗ることができ、GIの表記の使用が認め…続きを読む
商品概要:新「スモールフライ・ワインズ」シリーズ。アルコール度数13.8%。赤、ミディアムボディ。オーストラリア、スモールフライ・ワインズワイナリー。産地はオーストラリア バロッサ・ヴァレーG.I.。ブドウ品種はグルナッシュ100%。カシスなどの黒果実…続きを読む
商品概要:新「スモールフライ・ワインズ」シリーズ。アルコール度数11.8%。赤、ミディアムボディ。オーストラリア、スモールフライ・ワインズワイナリー。産地はオーストラリア バロッサ・ヴァレーG.I.。ブドウ品種はトゥルソー100%。イチゴやクランベリー…続きを読む
商品概要:新「スモールフライ・ワインズ」シリーズ。アルコール度数11.5%。オレンジ、辛口。オーストラリア、スモールフライ・ワインズワイナリー。産地はオーストラリア バロッサ・ヴァレーG.I.。ブドウ品種はゲヴュルツトラミネール100%。アプリコットや…続きを読む
商品概要:新「スモールフライ・ワインズ」シリーズ。アルコール度数12%。オレンジ、辛口。オーストラリア、スモールフライ・ワインズワイナリー。産地はオーストラリア バロッサ・ヴァレーG.I.。ブドウ品種はセミヨン40%、ペドロヒメネス30%、リースリング…続きを読む