全国納豆協同組合連合会(納豆連)青年同友会は9日、東京・AP秋葉原で研修会を開催した。第1部はミニ鑑評会を実施。第2部では農林水産省の皿谷俊祐課長補佐が食料システム法について、東京大学の佐々木建吾特任准教授が腸内環境と納豆菌の関わりについて講演した。…続きを読む
本格麦焼酎「博多の華」で知られるオエノングループの福徳長酒類は8日、斬新な酒質の缶入り焼酎「ここよいハイボール」=写真=を投入した。「新ジャンル焼酎」と呼ぶ、一般にジンなどに使うボタニカル(草根木皮)を原料に用いた商品で、香り高い中身に仕上げた。「ひ…続きを読む
ベルジャポンとアルカンは、製菓製パンに携わるすべてのプロフェッショナルを対象とした「第16回キリクリームチーズコンクール」の最終審査会をこのほど東京都世田谷区の二子玉川エクセルホテル東急で開催した=写真。「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、17…続きを読む
【関西】イオンリテールは14日、京都市左京区に「イオンスタイル東山二条」をオープンした。同店は21年9月末に営業終了した「イオン東山二条店」跡地に建設された商業・オフィス複合施設「2wa(ニワ)」1階へ出店。単身世帯や観光客が多い地域特性に合わせた「…続きを読む
昭和産業は2025年歳暮期昭和ギフトセットを発売する。キャッチフレーズは「おいしさと健康への願いを込めて」とし、消費者のニーズの多様化に幅広く対応する商品ラインアップを揃えた。今回、「骨ケアドリンクセット」と「健康こめ油セット」=写真=を新たなギフト…続きを読む
ヤマダイは11月17日、「ニュータッチ 凄麺 京都伏見鶏白湯ラーメン」=写真=を全国のSMおよびDgSなどで新発売する。同品は、今年の2月に関西エリア限定で発売した「京都伏見酒粕ラーメン」のスープと具材を強化したもの。スープの鶏白湯と酒かすのバランス…続きを読む
菊水酒造は15日から、秋冬限定にごり酒「五郎八(ごろはち)」=写真=を出荷している。新潟県産米を100%使用し、じっくり発酵させたもろみのうまみを余すことなく味わえる田舎づくりのにごり酒で、これからの時期に旬を迎える季節商品となる。 同社が1972…続きを読む
国分グループ本社は、輸入リキュール「コカレロ」の新たなラインアップとして「コカレロ ピカンテ」=写真=を14日に発売した。色鮮やかな赤の液色で、赤唐辛子のようなスパイシーさが感じられる。 甘さと爽やかなボタニカルに加え、シトラスやスパイスの香りが楽…続きを読む
【新潟発】岩塚製菓は、20日から期間限定で「60g THEひとつまみ ピザ マルゲリータ風味」(参考小売価格240円前後=写真)を発売する。人気の「THEひとつまみ」シリーズの新商品で、トマトの酸味が広がるイタリアンな味わい。ワインにも合うマルゲリー…続きを読む
ニッスイは岩手県大船渡市でサーモン試験養殖に着手する。新たに越喜来(おきらい)漁業協同組合と協働して11月に漁場環境の調査や生産方法の検討などを開始。早期の本格的なサーモン養殖事業への移行を目指す。(山本大介) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。