サーキュラーエコノミーを実現するデータプラットフォーム「pool」を提供するレコテックは、東京都の「アフターコロナにおける外食産業の食品ロス削減推進事業」に採択された。都内外食産業の食品ロス発生量についてpoolでの実測データを基に2030年度まで推…続きを読む
【東北】福島県浜通中心に店舗を展開するマルトホールディングス(福島県いわき市)は東日本大震災による福島第一原発事故で、全町民が町外避難した大熊町に事故後初出店する。原発事故で全町民が町外へ避難し、その後22年にJR大野駅を中心に市街地など避難指示が解…続きを読む
●自慢の竜王工場で製造 【関西】サクラ食品工業は6月10日、紙容器ミネラルウオーター「清流咲良納涼図(せいりゅうさくらのうりょうず)」を新発売した。同品は23年4月に発売した「清流咲良之舞(せいりゅうさくらのまい)」に続き、京都・伏見の名水を無菌充…続きを読む
日本豆乳協会は10月を豆乳月間と位置付け、「いつでも、どこでも豆乳生活」をメーンテーマに食育活動に注力する。生活者の健康意識が向上する中、サステナブルなプラントベースフードへの意識の変化をとらえ、食生活を新たに考える機会としてタイアップによる豆乳ドリ…続きを読む
クラフトビール大手のヤッホーブルーイングは16日、酒類業界の現状課題である適正飲酒の実現に向けて、ビールが飲みづらいグラスを開発したと発表した。2月に厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表し、適正飲酒への関心が高まっている。適正…続きを読む
●SNSで情報発信 大正製薬と森永乳業は、20代を中心としたコミュニケーション活動のプロジェクト「Bkins(ビーキンズ)」を開始し、ビフィズス菌の認知拡大や特徴の理解促進を目指す。今後、YouTubeなどのSNSを通じて腸活やビフィズス菌の情報を…続きを読む
赤城乳業は19日、「ガツン、とみかん」などアイスクリーム一部商品の価格改定を発表した。9月1日出荷分から14品目、10月1日から10品目を値上げする。 市場環境は厳しさを増しており、あらゆるコスト上昇が今後も続くことが想定され、経営の合理化・効率化…続きを読む
ウェザーニューズは17日、欧州で最高レベルの予報精度を実現した「2kmメッシュ欧州天気予報」の提供を開始した。気象データ提供・分析サービス「WxTech(ウェザーテック)」で、欧州企業や同エリアでビジネス展開する日系企業向けに提供する。各国の膨大な観…続きを読む
●国内外職人不足に対応 鈴茂器工は23日、コンパクトシャリ玉ロボットS-Cube(エスキューブ)を発売した。同機は、同社既存製品に比べて費用面からも安価で導入しやすく、軽量かつコンパクト化を追求した設計のため、さまざまな調理器具や食材が置かれるキッ…続きを読む
アヲハタは、ジャム・スプレッドに続く2本目の柱として展開する「冷凍フルーツ」商品から、手軽さとワンハンドでの新たな食べ方を訴求したパウチ入り冷凍フルーツ「アヲハタ まるかじゅり グレープフルーツ&オレンジ」「同マンゴー&ベリー」の2品を8月30日から…続きを読む