ブルドックソースは2月9日、うまソースシリーズから「ブルドック うまソース コク旨トマト300ml」、材料セットシリーズから「チヂミ材料セット」=写真=を新発売する。 「うまソース コク旨トマト300ml」は、これ1本で洋食料理の味付けが決まる調理…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、電子レンジで簡単に魚料理が作れる「塩糀の白身魚バター蒸しの素 ガーリック&ペッパー」(税別270円)=写真=を発売する。塩麹を使用しているため、ふっくらとした食感に料理が仕上がるのが強みだ。また、ニンニクの香りとレモンの…続きを読む
東海漬物は春季プロモーションとして看板商品「きゅうりのキューちゃん」の「+10g増量セール」を展開し、店頭の活性化を図る。 対象商品は「きゅうりのキューちゃん」(内容量90g)と「きゅうりのキューちゃん内容量1.5倍」(同140g)の2品。同商品は…続きを読む
東海漬物は「旬の春きゃべつ」を2~4月まで期間限定発売する。ショウガの使用量を増やし、より食べやすく食欲をそそる風味にリニューアルした。小売価格248円、内容量130g。 同商品は国産キャベツ、国産ニンジン、国産ショウガを使用した、さっぱりとした風…続きを読む
世界有数の食品廃棄物(食品ロス)の排出地域で知られる東南アジアで、捨てられる食品ごみを減らそうという取り組みが続けられている。廃棄物を農業用の堆肥や航空燃料に有効転用するほか、食品ロスそのものが生まれにくくなるよう飲食店の店頭で水耕野菜を栽培したり、…続きを読む
●セルフ型の新店舗 【関西】サトフードサービスが運営する天丼・天ぷらの専門店「天丼・天ぷら本舗 さん天」が16日、新店「泉大津店」(大阪府泉大津市)をオープンした。23年6月にリニューアルオープンした「鳴海店」(名古屋市緑区)に続く、セルフ型の新モ…続きを読む
【静岡】マックスバリュ東海(浜松市)は21日から1ヵ月ほどの期間限定で、名古屋市の東海学園大学健康栄養学部健康栄養学科と共同開発した「コレ食べときゃ~!からだごほうび弁当」=写真=を、同社が展開する全238店舗で販売した。 メニューは一日に必要な野…続きを読む
カクヤスは15日、神戸市中央区に小型出荷倉庫「神戸SS(サテライト・ステーション)」を新規稼働した。同社は個人飲食店へのクイックデリバリー需要拡大に応えるため、小型出荷倉庫の増設を加速させている。飲食店向けの小型出荷倉庫のサテライト・ステーションは、…続きを読む
アサヒビールは3月1日に東京・お台場にオープンする完全没入体験(イマーシブ体験)テーマパーク「イマーシブ・フォート東京」内で、イタリア産のプレミアムビール「ペローニ ナストロアズーロ」の樽生ビールやビアカクテルを始める、と18日発表した。 イマーシ…続きを読む
・穏やかな 日常早くと 思い馳せ ・初場所に 期待を込めて 八卦良(はっけよ)い ・本件は 継続審議と お茶濁す ・バーコード かざし精算 キャッシュレス ・寒気団 身に沁む今宵 熱燗で 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎