【東北】仙台水産は9月27日、北海道産の秋サケをPRするイベントを仙台市中央卸売市場で開催した。集まった仲買人や小売店関係者らに秋サケやイクラを具材にした宮城県の郷土料理「はらこ飯」などを振る舞った。 旬の食材を市場起点で発信する恒例企画。北海道漁…続きを読む
日本蒸留酒酒造組合東京支部は、焼酎甲類の試飲体験イベント「焼酎甲類ガチャ EXPERIENCE 2024」を18、19の2日間、東京のサナギ新宿前イベントスペースで開催する。焼酎甲類のおいしさ、楽しさを若年層に向けて発信する狙い。 毎年恒例のイベン…続きを読む
食の安全と微生物検査は11月22日(午後0時45分~5時)、東京農業大学世田谷キャンパス(東京都世田谷区桜丘1-1-1)およびライブ配信で2024年度第2回講演会「食品ロス削減と安全性の確保」を開催する(共催・東京農業大学食品安全研究センター)。 …続きを読む
日本輸入食品安全推進協会(食安協)は29日~31日に東京ダイヤビル(東京都中央区新川1-28-23)、11月13日~11月15日に大阪府社会福祉会館(大阪市中央区谷町7-4-15)で第33回輸入食品衛生管理者講習会を開催する。定員は東京会場120人、…続きを読む
【関西】アサヒビールは、アサヒ生ビール(通称=マルエフ)の世界観を体験してもらうイベント「アサヒ生ビール 出張マルエフ横丁」=写真=を4、5、6の3日間、FULALI KYOBASHI(大阪市都島区)で開催している。 全国で直接、「おつかれ生です」…続きを読む
アサヒ飲料は「アサヒ飲料 工場フェスタ」を20日、群馬県館林市の群馬工場で開催する。地域共創拠点として工場を一般開放することで、地域経済の活性化を促し住民との交流を深めていく。 開催当日は「カルピス」の飲み比べやオリジナルラベル作りといった一日限り…続きを読む
J-オイルミルズは1日、25年度新卒採用者13人の内定式を東京都中央区の同社複合型プレゼンテーション施設「おいしさデザイン工房」で実施した。会場では佐藤達也社長があいさつでエールを送ったとともに、同社企業理念の使命(ミッション)として掲げる「おいしさ…続きを読む
チーズプロフェッショナル協会は19~20日、東京都文京区の東京ドームシティ プリズムホールで国内最大のチーズイベント「Cheese Fun! Fan! Fun!」を開催する。今年は「全国各地の国産チーズの魅力と楽しみ方」のコンセプトを発信するため三つ…続きを読む
日本パインアップル缶詰協会は9月19日、恒例行事の「パインアップル缶詰開缶研究会」=写真=を東京都内で開催した。パイン缶詰の品質向上と表示基準など規格の順守を目的に1960年から開催している。会員社から出品された国産品5品、輸入品24品(タイ産8、フ…続きを読む
日清製粉グループが支援している公益財団法人食生活研究会は9月18日、第32回「食と健康」講演会を東京・大手町のクラブ関東と、インターネットによるライブ配信で開催した。開催に当たって正田修理事長は「創設以来、食に関わる研究者、研究機関に研究助成を毎年行っ…続きを読む