ハナマルキは服部栄養専門学校とのコラボレーション企画でレシピコンテストを開催し、9月13日に実食審査と表彰式を行った。コンテストでは、同社の「液体塩こうじ」「熟成こうじパウダー」「追いこうじみそ」のうち1品を使用した3部門で実施。同校の生徒による全9…続きを読む
日清食品カップ第40回全国小学生陸上競技交流大会が9月22日、東京都の国立競技場で開催された。これは「交流大会を通じて友達との良い関係づくりや集団生活およびスポーツ活動におけるマナーの涵養(かんよう)を図る」「陸上競技の楽しさに触れ、あらゆるスポーツ…続きを読む
健康補助食品などの輸入・販売を手掛けるSUNNY PRESENCE(サニープレゼンス)は9月15日、東京都内で2人の外部講師を招いて産後の養生をテーマにトークショー=写真=を開催し、タンパク質摂取の重要性について訴えた。 日本では産後ケアに対する関…続きを読む
迅速検査研究会は11月21日、スクエア荏原・ひらつかホール(東京都品川区荏原4-5-28)で第50回記念講演会「迅速検査が今後目指すべき方向性」を開催する。 主な内容は(1)基調講演「食中毒菌の検査技術の変遷と迅速検査の今後の在り方~ウェルシュ菌、…続きを読む
日本乳業協会は9月18日から「HACCP実務者講習会(大阪会場)」受講の募集を開始した。講習を通してコーデックスHACCP7原則に基づいた衛生管理やHACCPシステムへの理解を深めるほか、グループ演習でHACCPプラン作成を体験することでHACCP管…続きを読む
ニチレイフーズは18日の「冷凍食品の日」に合わせて、オフィシャルスポンサーとしてキッザニア東京に出店しているパビリオンを「冷凍食品開発センター」へ名称変更し、リニューアルオープンする。加えて、同施設の東京・甲子園・福岡の3拠点で10月18~21の4日…続きを読む
日本冷凍食品協会は18日「冷凍食品の日」に向けて、情報発信を強化する。今年は次代の消費を担う若年層をターゲットにしたPRイベントを新たに実施するなど、記念日の周知による需要喚起を図る。 9月30日~10月4日の期間、農林水産省「消費者の部屋」で、「…続きを読む
マルハニチロは25年5月13~14日に開催されるビジネス創造イベント「GATEWAY Tech TAKANAWA」に参画する。各パートナー企業や研究機関、スタートアップなどとともに、新たな食の可能性に挑む。「魚食のリデザイン」「パーソナル・スーパーフ…続きを読む
日本豆乳協会は12日の「豆乳の日」を軸に、24年10月を「豆乳月間」と位置付けて豆乳の普及拡大に取り組んでいる。1日からの1ヵ月間、初のコラボレーションイベントを人気観光地の箱根で開催する。箱根小涌園ユネッサン内施設で温泉やビュッフェなど、さまざまな…続きを読む
【関西発】来年の大阪・関西万博に先駆け、大阪府泉大津市が9月21、22の両日、来場者とともに新たな「未来のモデル」を創造する参加体験型のプレ万博イベント「IZUMIOTSU WELL-BEING EXPO 2024」を市内のシーパスパークで開催した。…続きを読む