●全食品常温保存へ研究 【関西】魚介製品を常温で長期保存できる独自技術を持つ海商の設立30周年と、海商の特許技術のライセンス供与を行うことで食品ロスの削減を目指す海商テクノロジーズの設立を記念したパーティーが15日、セントレジスホテル大阪(大阪市中…続きを読む
有力ワインインポーターのモトックスは、日本酒の輸出を強化する。海外市場に精通する強みを生かし、全国の優良蔵元とともに造る日本酒や、低温流通が必要な生酒などの輸出を拡大させる。今後10年間で輸出売上げを現在の3000万円から8億円に伸ばす方針。 16…続きを読む
【北海道】西山製麺は13~15の3日間、本社工場(札幌市)新社屋で「第14回展示会」を開催した。新商品やメニュー・企画提案、消費トレンドなど情報提供を通じ、繁盛店につながるヒントをつかんでもらおうと毎年行っているもので、業務店をはじめ量販店バイヤー、…続きを読む
雪印メグミルクは14日、ベトナムにプロセスチーズ(PC)の製造・販売拠点を設立すると発表した。これまで培ってきた開発力・技術力・ノウハウを生かし、需要の取り込みと創造を行い、今後成長が見込まれる同国市場での事業拡大を図る。 現中期経営計画で強化を目…続きを読む
味の素冷凍食品、味の素(中国)社、ライフフーズ社は、連雲港味の素如意食品有限公司(江蘇省、LAN社)を6月をめどに、連雲港味の素冷凍食品有限公司(同、AFL社)に吸収合併する。24年4月末に生産活動を停止し、AFL社に生産を集約する。 LAN社は日…続きを読む
マスダックは、4月1日からベトナム子会社の事業を開始した。今後の食品機械の需要拡大が見込まれる同国を中心に東南アジア地域で、顧客開拓、カスタマーサポート、および情報収集の拠点として事業拡大を図るのが目的。 〈子会社概要〉▽社名・日本語名=マスダック…続きを読む
農林水産省が集計した3月の農林水産物・食品輸出額は前年同月比3.3%減の1191億円余となり、先月(1.6%減)から2ヵ月連続で減少した。 動物性油脂(51.7%増/28億円)、乳幼児用粉ミルク(25.3%増/19億円)、即席麺などを含む穀粉調整品…続きを読む
【関西】宝ホールディングスの子会社で海外事業を展開する宝酒造インターナショナルの米国における和酒の製造・販売拠点「Takara Sake USA Inc.」(カリフォルニア州、米国宝酒造)は、日本酒の製造・販売を行うスタートアップ「WAKAZE」から…続きを読む
農林水産省が発表した2023年の菓子輸出実績(米菓を除く)は307億3100万円で前年比9.8%増と大幅に伸長し、過去最高を記録した。また米菓も60億9800万円で同10.8%増と高い伸長を示す。好調な菓子輸出だが、全日本菓子輸出促進協議会の小高愛二…続きを読む
三菱食品はベトナムで輸入食品専門小売店を展開するスタートアップ企業、ホームファーム・ホールディング(Homefarm Holding Joint Stock Company、ハノイ市)の第三者割当増資引受による出資を行った。国内市場の縮小傾向を踏まえ…続きを読む