野菜列島2019年 うちの野菜メニューをどうぞ!
(左)東北カンパニーマーチャンダイザー 鈴木伸幸氏、(右)北関東カンパニー マーチャンダイザー 水口卓也氏
(左)南関東カンパニーマーチャンダイザー 北澤和人氏、(右)北陸信越カンパニーマーチャンダイザー 中島賢彦氏
(左)東海カンパニーマーチャンダイザー 宮地朗人氏、(右)近畿カンパニーマーチャンダイザー 青戸宏和氏
中四国カンパニーマーチャンダイザー 古谷琢也氏
「ベジフェア」の期間中、各地イオンリテールのお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げ、おいしい野菜の食べ方をご提案しています。野菜の目利き、農産マーチャンダイザー(仕入・販売担当者)のオススメを聞いてみましょう。
◆東北カンパニー:ドラゴンフルーツのパワーサラダ、このドレッシングで
○東北カンパニーマーチャンダイザー 鈴木伸幸氏
野菜にフルーツ、タンパク質が1皿でとれるパワーサラダ。東北カンパニーおすすめのフルーツは、いまはドラゴンフルーツ。生ハム、そしてワンランク上のきのこ、霜降りひらたけと組み合わせて。全体をまとめるドレッシングも厳選しました。
◇東北カンパニーおすすめメニュー ドラゴンフルーツのパワーサラダ
◆北関東カンパニー:きのこにじゃがいも、ドレッシングで炒めると新鮮!
○北関東カンパニーマーチャンダイザー 水口卓也氏
秋になるとたっぷり食べたくなるきのこの中から、株とりなめことえのきたけ。秋なす、彩りがキレイな赤パプリカ、ボリュームはじゃがいもで。ドレッシングを炒め調味料に、これ1本で味が決まります。
◇北関東カンパニーおすすめメニュー きのことじゃがいものドレッシング炒め
◆南関東カンパニー:フルーツトマトでカレーに甘さを
○南関東カンパニーマーチャンダイザー 北澤和人氏
普通のトマトの倍以上の時間をかけ、限界まで水を与えないことで、トマトの旨みを凝縮したフルーツトマトを使って。欧風ディナーカレーに甘さが加わり、「いつもと違う!」と、お子さまもきっと喜ぶはず。霜降りひらたけとじゃがいもが風味を支えます。
◇南関東カンパニーおすすめメニュー フルーツトマトのディナーカレー&ミニサラダ
◆北陸信越カンパニー:フライパン1つで簡単きのこカレー
北陸信越カンパニーマーチャンダイザー 中島賢彦氏
フライパン1つで簡単にちゃちゃっとカレーをつくりませんか。株とりなめことえのきたけをたっぷり投入。ごはんにもお酒のおつまみにも。初秋を感じる、ぶどうとナッツのサラダも添えて華やかに。
◇北陸信越カンパニーおすすめメニュー なめことえのきのカレー&ぶどうとナッツのサラダ
◆東海カンパニー:地元産品で最強ヘルシー御膳をご提案
○東海カンパニーマーチャンダイザー 宮地朗人氏
1年中ほうれん草栽培が可能な岐阜県。夏は飛騨を中心に標高600~1,200mの高冷地から届けられます。長野のえのきたけもプラスして、おいしく血圧対策ができる地元、真誠のごまあえの素であえて。えのきはごはんにも入れてよりヘルシーに。
◇東海カンパニーおすすめメニュー ヘルシーごまあえ&えのきごはん
◆近畿カンパニー:れんこんと霜降りひらたけ、食感の違いを楽しんで!
○近畿カンパニーマーチャンダイザー 青戸宏和氏
茨城・霞ヶ浦沿岸は日本一のれんこん産地。肉厚で繊維質が細かいこの地のれんこんを、近畿カンパニーではオリジナルのパッケージで販売しています。シャキシャキの食感に、霜降りひらたけのしっとり感。グリル野菜、ぜひお試し下さい。
◇近畿カンパニーおすすめメニュー れんこんと霜降りひらたけ入りおしゃれグリル野菜
◆中四国カンパニー:愛媛の晩夏~初秋の風習の味を
○中四国カンパニーマーチャンダイザー 古谷琢也氏
お盆過ぎから初秋、月見を兼ねて河川敷で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会。愛媛県大洲市の風習が、愛媛の日本食研に「里芋がおいしい いも炊きのたれ」を登場させ、四国全土からまずは広島に、そして中国地方全体に広まってきました。
◇中四国カンパニーおすすめメニュー たっぷりきのこのいも炊き