野菜列島2019年 うちの野菜メニューをどうぞ!

2019.08.31 290号 04面
(左)東北カンパニーマーチャンダイザー 鈴木伸幸氏、(右)北関東カンパニー マーチャンダイザー 水口卓也氏

(左)東北カンパニーマーチャンダイザー 鈴木伸幸氏、(右)北関東カンパニー マーチャンダイザー 水口卓也氏

(左)南関東カンパニーマーチャンダイザー 北澤和人氏、(右)北陸信越カンパニーマーチャンダイザー 中島賢彦氏

(左)南関東カンパニーマーチャンダイザー 北澤和人氏、(右)北陸信越カンパニーマーチャンダイザー 中島賢彦氏

(左)東海カンパニーマーチャンダイザー 宮地朗人氏、(右)近畿カンパニーマーチャンダイザー 青戸宏和氏

(左)東海カンパニーマーチャンダイザー 宮地朗人氏、(右)近畿カンパニーマーチャンダイザー 青戸宏和氏

中四国カンパニーマーチャンダイザー 古谷琢也氏

中四国カンパニーマーチャンダイザー 古谷琢也氏

 「ベジフェア」の期間中、各地イオンリテールのお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げ、おいしい野菜の食べ方をご提案しています。野菜の目利き、農産マーチャンダイザー(仕入・販売担当者)のオススメを聞いてみましょう。

 ◆東北カンパニー:ドラゴンフルーツのパワーサラダ、このドレッシングで

 ○東北カンパニーマーチャンダイザー 鈴木伸幸氏

 野菜にフルーツ、タンパク質が1皿でとれるパワーサラダ。東北カンパニーおすすめのフルーツは、いまはドラゴンフルーツ。生ハム、そしてワンランク上のきのこ、霜降りひらたけと組み合わせて。全体をまとめるドレッシングも厳選しました。

 ◇東北カンパニーおすすめメニュー ドラゴンフルーツのパワーサラダ

 ◆北関東カンパニー:きのこにじゃがいも、ドレッシングで炒めると新鮮!

 ○北関東カンパニーマーチャンダイザー 水口卓也氏

 秋になるとたっぷり食べたくなるきのこの中から、株とりなめことえのきたけ。秋なす、彩りがキレイな赤パプリカ、ボリュームはじゃがいもで。ドレッシングを炒め調味料に、これ1本で味が決まります。

 ◇北関東カンパニーおすすめメニュー きのことじゃがいものドレッシング炒め

 ◆南関東カンパニー:フルーツトマトでカレーに甘さを

 ○南関東カンパニーマーチャンダイザー 北澤和人氏

 普通のトマトの倍以上の時間をかけ、限界まで水を与えないことで、トマトの旨みを凝縮したフルーツトマトを使って。欧風ディナーカレーに甘さが加わり、「いつもと違う!」と、お子さまもきっと喜ぶはず。霜降りひらたけとじゃがいもが風味を支えます。

 ◇南関東カンパニーおすすめメニュー フルーツトマトのディナーカレー&ミニサラダ

 ◆北陸信越カンパニー:フライパン1つで簡単きのこカレー

 北陸信越カンパニーマーチャンダイザー 中島賢彦氏

 フライパン1つで簡単にちゃちゃっとカレーをつくりませんか。株とりなめことえのきたけをたっぷり投入。ごはんにもお酒のおつまみにも。初秋を感じる、ぶどうとナッツのサラダも添えて華やかに。

 ◇北陸信越カンパニーおすすめメニュー なめことえのきのカレー&ぶどうとナッツのサラダ

 ◆東海カンパニー:地元産品で最強ヘルシー御膳をご提案

 ○東海カンパニーマーチャンダイザー 宮地朗人氏

 1年中ほうれん草栽培が可能な岐阜県。夏は飛騨を中心に標高600~1,200mの高冷地から届けられます。長野のえのきたけもプラスして、おいしく血圧対策ができる地元、真誠のごまあえの素であえて。えのきはごはんにも入れてよりヘルシーに。

 ◇東海カンパニーおすすめメニュー ヘルシーごまあえ&えのきごはん

 ◆近畿カンパニー:れんこんと霜降りひらたけ、食感の違いを楽しんで!

 ○近畿カンパニーマーチャンダイザー 青戸宏和氏

 茨城・霞ヶ浦沿岸は日本一のれんこん産地。肉厚で繊維質が細かいこの地のれんこんを、近畿カンパニーではオリジナルのパッケージで販売しています。シャキシャキの食感に、霜降りひらたけのしっとり感。グリル野菜、ぜひお試し下さい。

 ◇近畿カンパニーおすすめメニュー れんこんと霜降りひらたけ入りおしゃれグリル野菜

 ◆中四国カンパニー:愛媛の晩夏~初秋の風習の味を

 ○中四国カンパニーマーチャンダイザー 古谷琢也氏

 お盆過ぎから初秋、月見を兼ねて河川敷で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会。愛媛県大洲市の風習が、愛媛の日本食研に「里芋がおいしい いも炊きのたれ」を登場させ、四国全土からまずは広島に、そして中国地方全体に広まってきました。

 ◇中四国カンパニーおすすめメニュー たっぷりきのこのいも炊き

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