コーヒー・コーヒー用クリーム特集

コーヒー・コーヒー用クリーム特集:萩原珈琲 焙煎炭の100%国産化を実現

嗜好飲料 特集 2021.09.15 12292号 13面

 炭火焙煎の萩原珈琲が、肝ともいえる炭の100%国産化を8月末に実現した。バイオマスの観点と海外産炭輸送時のCO2排出抑制、国内林業の活性化を願い、3種類の炭をすべて国内産へ切り替えた。炭火焙煎の伝統を価値として継承し他社との差別化を図る。
 炭火焙煎の特徴は遠赤外線効果でコーヒー豆を深部までむらなく焼きあげるため、抽出したコーヒーが冷めても最後までおいしく楽しめる。一方で、再現性が難しく、職人による高い技術の手作業が必要な上、コスト高になるデメリット

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