醤油特集2023

醤油特集:湯浅醤油 長期熟成「しぼりたて」を

味噌・醤油 2023.12.06 12687号 11面

2年5ヵ月の長期熟成の深みを味わうにはまずは白身の生魚

2年5ヵ月の長期熟成の深みを味わうにはまずは白身の生魚

 日本の醤油文化の伝統継承とともに他にないユニークな醤油造りに挑む湯浅醤油が、23年はさらに大胆な発想の商品を生み出した。春にはドーパミンを補う成分Lドーパを含むムクナ豆入り粉末味噌汁「純真ムクナ味噌」、海底で約半年熟成した「海中熟成醤油」を上市し、11月には生醤油では珍しい2年以上の長期熟成「しぼりたて生湯浅醤油」を限定発売する一方、フランスでのBio白醤油醸造にも成功した。
 「しぼりたて生湯浅醤油」は140年前の古式製法で作った醤油で、熟成期間は

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 醤油特集2023

    醤油特集2023

    味噌・醤油

     醤油市場は23年、出荷量の縮小が進んでコロナ後の回復が見られない。値上げによるコスト吸収は途上であるものの、売価は着実に上昇。輸出や海外生産を増やし、付加価値を高めて、単価アップを実現する。消費の自然、出荷減を補って市 […]

    詳細 >