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包装米飯(加工米飯)の生産量
パックご飯の生産量推移
1988年にサトウ食品が市場を切り開いた無菌包装米飯に、一部レトルト殺菌しているレトルト米飯(おかゆ含む)を合わせたパックご飯は、年々生産量が増加している。食品需給研究センター調べで22年1~12月の生産量は、前年比5.0%増の24万5811tとなった。うち無菌包装米飯は前年比3.5%増の21万3376t、レトルト米飯は前年比16.3%増の3万2435tだった。レトルト米飯の顕著な伸びは、レトルトがゆがコロナ禍の自宅療養者に向けた支援物資に採用されたことが影響していると思わ
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いわゆる「パックご飯」として定着している無菌包装米飯市場は22年度も伸長した。12年連続で拡大を続け、生産量も過去最高を更新している。(細山真一)
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