日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

まるか食品、「ペヤング たらこやきそば」発売

ニュース 2019.01.18 11821号 08面


 まるか食品は14日、「ペヤング たらこやきそば」=写真=を発売した。同品は、全世代に人気の「たらこ」を焼そば風にアレンジした。ソースは、たらこのピリッとした辛みを利かせた味わいに仕上げた。

 具材は、キャベツと、後入れかやくとしてたらこふりかけと刻みのりを採用した。たらこは、後入れすることでよりたらこの風味豊かな味わいが楽しめる。税抜き希望小売価格185円で販売する。

 (久保喜寛)

...続きを読む

小麦加工

  • ニュース

    まるか食品、「ペヤング たらこやきそば」発売(2019.01.18)

     まるか食品は14日、「ペヤング たらこやきそば」=写真=を発売した。同品は、全世代に人気の「たらこ」を焼そば風にアレンジした。ソースは、たらこのピリッとした辛みを利かせた味わいに仕上げた。

     具材は、キャベツと、後入れか…

  • セミナー・催し物

    岡敬太郎会長

    全粉卸・東京元卸、新年賀詞交歓会を開催 安定供給継続に寄与(2019.01.16)

     全国小麦粉卸商組合連合会(全粉卸)と東京小麦粉元卸協同組合(東京元卸)共催の新年賀詞交歓会が8日、東京都中央区のプラザANSビルで開かれ、約200人が出席した。

     全粉卸の岡敬太郎会長(岡常商事社長)は「製粉業界や、二次…

  • ニュース

    エースコック、フジッコ「純とろ」コラボ第2弾展開(2019.01.16)

     エースコックは、フジッコのロングセラー商品「純とろ」とのコラボレーション企画の第2弾を展開する。21日に「フジッコ 純とろ とろろ昆布うどん」=写真、「同 昆布そば」を新発売。同品は17年11月に発売した第1弾商品が好評を得たことを…

  • ニュース

    エースコック、南京町監修のワンタンメン「香味中華そば」発売(2019.01.16)

     エースコックは28日、神戸の南京町商店街振興組合とコラボレーションした「ワンタンメン どんぶり 南京町監修 香味中華そば」=写真=を新発売する。税抜き希望小売価格180円、全国のSMやCVSなどで販売する。

     商品は、適…

  • ニュース

    明星食品、一平ちゃんに「すだちポン酢マヨ醤油味」発売(2019.01.14)

     明星食品は2月4日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば すだちポン酢マヨ醤油味」=写真=を新発売する。「一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズのレギュラー商品の新たな味わいとして提供する。税抜き希望小売価格180円、全国で販売する…

  • ニュース

    明星食品、「一平ちゃん」太麺甘濃ソースに大盛サイズ(2019.01.14)

     明星食品は28日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 太麺甘濃ソース」=写真=を投入する。18年2月に発売した「一平ちゃん夜店の焼そば 太麺甘濃ソース」が好評を得るとともに、大盛りサイズを望む声があったことから、同品を…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:昭和産業・新妻一彦社長 新たな技術革新創造(2019.01.14)

     当社は創立90周年である2025年度に向けた長期ビジョン「SHOWA Next Stage for2025」実現に向けた取組みを、17年度からスタートしております。「全てのステークホルダーに満足を提供する“穀物ソリューション・カンパ…

  • インタビュー

    2019年年頭訓示:日本製粉・近藤雅之社長 万全の備えをする年に(2019.01.11)

     私は、平成最後となるこの2019年を、「激動する社会の変化に万全の備えをする年にしたい」という気持ちで迎えました。会社を再度成長軌道に乗せるためには、「手を打つなら今しかない」そんな危機感を持っています。売上高は拡大基調にあるものの…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:日本フラワーペースト工業会・田中利明会長 品質管理徹底に注力(2019.01.11)

     私たち食品業界を取り巻く市場環境は年々複雑化しております。2016年に閣議決定されたTPPは、当初の12ヵ国から17年1月に米国が離脱し、11ヵ国でのTPP11協定がチリ・サンティアゴで署名されました。日本においては18年7月6日に…

  • ニュース

    日清食品、主力3ブランドでスパイスカレー投入(2019.01.11)

     日清食品は21日、大阪発祥で最新トレンドのスパイスカレーを同社の即席麺ブランドでアレンジした新商品を22日の「カレーの日」に合わせて投入する。発売するのは「カップヌードル スパイスチキンカレー」「日清のどん兵衛 カツオとチキンのWだ…

  • ニュース

    日清食品、「日清麺NIPPON 宮崎辛麺」発売(2019.01.11)

     日清食品は14日、「日清麺NIPPON 宮崎辛麺」=写真=を新発売する。「日清麺NIPPON」シリーズは、“日本の麺を楽しもう。”をテーマに全国各地に根差した麺文化を地元の団体や自治体とともに日本全国へ発信する地域密着型のブランド。…

  • ニュース

    東洋水産、「QTTA」に超スナック系フレーバー第4弾(2019.01.11)

     東洋水産は、タテ型カップ麺「MARUCHAN QTTA(クッタ)」に新製品を投入する。

     超スナック系の第4弾フレーバーとして「同 サワークリームオニオン味」=写真(上)=と「同 わさび&ビーフ味」=同(下)=を28日に…

  • ニュース

    東洋水産、「マルちゃん あんかけきつねうどん」発売(2019.01.11)

     東洋水産は21日、カップ麺「マルちゃん あんかけきつねうどん」=写真(上)=を新発売するとともに、「同 紺のきつねそば」=同(下)=をリニューアルする。「赤いきつねうどん」と「緑のたぬき天そば」を主力とする「マルちゃん」ブランドの和…

  • ニュース

    東洋水産、辛さがやみつき「汁なし担々麺」発売(2019.01.11)

     東洋水産は21日、カップ麺「マルちゃん やみつき屋 四川式 汁なし担々麺」=写真=を発売する。「やみつき屋」は味濃いめをキーワードに、やみつきになるラーメンをコンセプトとしたシリーズ。今回の新商品は、しびれる辛さがやみつきになる汁な…

  • ニュース

    日清食品、「日清焼そばU.F.O.」に追いトッピング油そば発売(2019.01.11)

     日清食品は14日、カップ焼そば「日清焼そばU.F.O.」から「同 大盛 追いトッピング油そば」=写真=を新発売する。同品は、濃口醤油をベースに豚のうまみとニンニクを利かせたタレが、コシのある中太ちぢれ麺によくからみ食べ応えのある油そ…

  • 人事

    日本製粉、1月1日付組織改革・人事異動(2019.01.11)

     1月1日付

     〈組織改革〉

     ▽食品営業部門冷凍食品部を食品営業部門冷凍食品事業部に改称する

     〈人事異動〉

     ▽食品営業部門冷凍食品事業部長兼理事(食品営業部門冷凍食品部長)宮田精久…

  • ニュース

    山田貴夫会長

    製粉協会、新年賀詞交換会を開催 社会的使命全う(2019.01.09)

     製粉協会は7日、東京都内の製粉会館で新年賀詞交換会を開催した。山田貴夫製粉協会会長(日清製粉社長)は、「製粉業界は日本国民の主要食品を担っていることから、消費者ニーズに応えながら小麦粉の安定供給を図るという、社会的使命を全うしていか…

  • ニュース

    安藤宏基社長・CEO

    日清食品HD・安藤社長・CEOが年頭訓示 社会と企業、共有価値観重要(2019.01.09)

     日清食品ホールディングス(HD)の安藤宏基社長・CEOは7日、東京本社で開かれた日清食品グループ合同初出式において、年頭訓示を行い、国内外118事業所に同時配信された。訓示内容は以下の通り。

     平成最後の今年平成31年は…

  • 人事

    カネス製麺、新社長に大谷聖氏(2019.01.09)

     カネス製麺は昨年12月28日付で大谷聖氏が新社長に就任した。江川茂社長は退任した。

  • インタビュー

    2019新春の抱負:全国小麦粉卸商組合連合会・岡敬太郎会長 安定供給継続へ寄与(2019.01.09)

     国内経済は一部では明るい兆しが見えておりますが、食品業界では昨年夏場の天候不順や自然災害の多発により、今一つ盛り上がりに欠ける中、消費者のデフレマインドは根強く、また人手不足による悪影響などもあり厳しい状況が続いております。

  • インタビュー

    2019新春の抱負:全国乾麺協同組合連合会・高尾政秀会長 “乾麺力”で消費拡大(2019.01.09)

     今年は平成最後の正月となり、5月1日から新元号がスタートします。心新たに挑みたいと考えます。

     4月には全国乾麺協同組合連合会設立60周年行事も予定され、併せて業界功労者の表彰も行われます。

     昨年は6月末に…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:日本冷凍めん協会・和田博行会長 新たな市場作りだす(2019.01.09)

     おかげさまで、冷凍めん類は2017年度までの当会調べで、生産数量はいまだ伸長を続けております。

     日本の冷凍めんの品質は、製造技術・冷凍技術の進歩によって築かれてきました。加えて、より良い品質でお客さまにお届けするべく、…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:日本パスタ協会・高浜雄司会長 健康長寿増進に貢献(2019.01.09)

     2018年のパスタ(乾燥)の国内需要は前年より減少が見込まれ、27万2000t程度を予測しています。国内産は前年とほぼ同水準の13万4000t、輸入量は前年より8%程度減の13万8000tが見込まれ、国内需要量に占める輸入製品の割合…

  • 人事

    昭和産業、1月1日付組織変更・人事異動(2019.01.09)

     1月1日付

     〈組織変更〉▽ダイバーシティ経営を推進する組織を人事部内に設置する目的で人事部内にINC(インク)推進部を新設する

     〈人事異動〉▽人事部人事課長兼人事部INC推進室長(人事部人事課長)井口研二…

  • ニュース

    日清製粉グループ、新規ワークショップ開始 製粉技術分かりやすく(2019.01.09)

     日清製粉グループは、発祥の地の群馬県館林市にある企業文化施設の製粉ミュージアムで手軽に製粉工程が楽しめるワークショップ“製粉ラボ教室”Ver.IIを開始する。これは、14年からミニチュア版の機械を使って手軽に製粉工程を体験できるワー…

  • ニュース

    東洋水産、「マルちゃん縦型ビッグ あつあつ豚汁うどん」発売(2019.01.09)

     東洋水産は14日、カップ麺「マルちゃん縦型ビッグ あつあつ豚汁うどん」=写真=を新発売する。

     「赤いきつねうどん」「緑のたぬきそば」でおなじみの和風シリーズの秋冬限定の定番アイテム「あつあつ豚汁うどん」を縦型ビッグカッ…

  • ニュース

    日清製粉グループ、アイススケートリンクに単独協賛(2019.01.09)

     日清製粉グループは4日から3月10日までの期間、東京スカイツリータウンにオープンするアイススケートリンク「TOKYO SKYTREE TOWN ICE SKATING PARK2019」に単独協賛している。同グループは、6回目を迎え…

  • ニュース

    東洋水産、「マルちゃん正麺カップ うま辛担担麺」刷新 STRONGも発売(2019.01.09)

     東洋水産は14日、カップ麺「マルちゃん正麺 カップ うま辛担担麺」=写真(上)=をリニューアルするとともに、新商品「同 うま辛辛辛担担麺 STRONG」=同(下)=を発売する。

     うま辛ニーズに対応した二つのタイプの商品…

  • ニュース

    明星食品、狸穴監修の縦型カップ第3弾発売(2019.01.09)

     明星食品は21日、縦型BIGサイズ和風カップ麺「明星 馳走麺 狸穴監修 ラー油肉蕎麦」=写真=を全国で新発売する。「馳走麺 狸穴」は東京・池袋の行列が絶えない人気店。同品は、店主監修によるオリジナルメニューとして16年11月に発売し…

  • ニュース

    友栄食品興業、19年夏パンフィリングトレンド予想 関東はフルーツ、関西はコク重視か(2018.12.28)

     【関西】製パン・製菓用フラワーペーストやジャム類を製造する友栄食品興業は、18年7月に45店舗の個店のベーカリーに新製品調査を実施し、2019年夏の製パン用フィリングのトレンドを予想した。14年から18年の菓子パン使用素材ランキング…

新製品 小麦加工