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森永製菓、ホットケーキ作りに関する共同研究セミナー開く 親子の心理成長育む

セミナー・催し物 2018.09.24 11767号 04面


 森永製菓は13日、東京都港区のMORINAGA Villageで「親子でホットケーキ作りに関する心理的発達セミナー」=写真=を白百合女子大学人間総合学部発達心理学科の田島信元教授を講師に招き開催した。同社では、田島教授と「親子で一緒にホットケーキを作る」ことによる発達心理学に関する共同研究を行い、「親子で一緒にホットケーキを作る・食べるという共同作業は、親と子それぞれの心理的成長を育む」ことを明らかにしている。共同研究成果を基に、小学生以下の子どもを持つ親を対象にセミナーを...続きを読む

小麦加工

  • セミナー・催し物

    森永製菓、ホットケーキ作りに関する共同研究セミナー開く 親子の心理成長育む(2018.09.24)

     森永製菓は13日、東京都港区のMORINAGA Villageで「親子でホットケーキ作りに関する心理的発達セミナー」=写真=を白百合女子大学人間総合学部発達心理学科の田島信元教授を講師に招き開催した。同社では、田島教授と「親子で一緒…

  • セミナー・催し物

    瑞逢社、「親子ギョーザ教室」開催 ギョウザ作りのポイントなど紹介(2018.09.24)

     【中部】ギョウザなどの皮類から麺類などを製造販売する瑞逢社はこのほど、総合ショッピングセンターなどを運営する義津屋がYストア平和店(愛知県稲沢市)に地域住民との交流を目的に開設した「ありがとうひろば」で「親子ギョーザ教室」(写真)を…

  • ニュース

    大坂なおみ選手に花束を渡す日清食品ホールディングスの安藤宏基社長・CEO(左)

    日清食品HD、大坂なおみ選手へ花束贈呈(2018.09.21)

     日清食品ホールディングス(HD)の安藤宏基社長・CEOは13日、同社所属で日本人初の四大大会優勝を果たしたプロテニスプレーヤー大坂なおみ選手を横浜のホテルで迎え、「おめでとう」の言葉とともに花束を渡した。

     大坂選手は同…

  • ニュース

    三輪山本、「手延べ低糖質そうめん」を本格流通へ(2018.09.19)

     【関西】三輪山本は「手延べ低糖質そうめん」=写真=を7月に本社併設の直販店で1000パックの数量限定で先行販売。好評をうけて、19年4月から小売店向けに正式発売すると発表した。低糖質の「機械麺そうめん」は広く流通しているが「手延べそ…

  • 新設・移転

    神戸屋、ブレッズカフェ浦安メトロピア店をリニューアル(2018.09.19)

     【関西】神戸屋は1日、東京メトロ東西線「浦安駅」改札前の「神戸屋ブレッズカフェ浦安メトロピア店」(=写真、千葉県浦安市)をリニューアルオープンした。

     フレッシュベーカリー神戸屋は同社の直営店舖として、専用工場で焼き上げ…

  • 人事

    日清食品ホールディングス、9月30日・10月1日付人事異動(2018.09.19)

     9月30日付

     ▽退任 執行役員・CMOズナイデン房子

     10月1日付

     ▽執行役員・CMO(日清食品取締役マーケティング部長)深澤勝義

     日清食品

     ▽マーケティング部長…

  • ニュース

    輸入小麦10月期売渡価格、5銘柄引き上げ 農水省(2018.09.14)

     農林水産省は11日、10月期の輸入小麦売渡価格について、主要5銘柄加重平均(税込み価格)で1t当たり5万5560円、前期(18年4月期5万4370円)に比べ2.2%引き上げると発表した。

     これは算定基礎となる直近6ヵ月…

  • ニュース

    社内ビューイングで喜びを爆発させる日清食品HD安藤宏基社長・CEO(中央)

    日清食品HD・大坂なおみ選手が快挙 安藤社長・CEO「よくやった」、安藤社長「制覇に驚き」(2018.09.12)

     日清食品ホールディングス(HD)は9日、日清食品所属のプロテニスプレーヤー大坂なおみ選手が全米オープンテニス2018決勝戦進出を果たしたことから、同日午前5時から社内ビューイングを日清食品HDビル地下2階イベントホールで開催。日本人…

  • 人事

    日清食品ホールディングス、9月11日付人事異動(2018.09.12)

     9月11日付

     ▽経営企画部長(同部次長)尾原範弘

     ▽グローバル食品安全研究所品質保証部長兼環境推進部長(同研究所品質究理部次長)小林和浩

     日清食品

     ▽営業本部東京営業部長(同営…

  • インタビュー

    製粉協会・山田貴夫新会長語る 転換点に立場を主張(2018.09.07)

     製粉協会の山田貴夫新会長(日清製粉社長)は8月31日、業界専門紙記者懇談会の席上、就任の抱負や当面の課題について、「国際貿易交渉の進展など大きな転換点に当たり、製粉および2次加工業界の立場を主張していく」と8月23日の定時総会後の懇…

  • ニュース

    前列はチームリーダーを務めた大野平次さん(左)と古本雄也さん。後列は右から川村悟准教授、恩地宏昌社長、谷本雅洋事務局長

    恩地食品、関西外大と連携 「天の川 紅白そうめん」リニューアル(2018.09.07)

     【関西】恩地食品は「天の川 紅白そうめん」を関西外国語大学と連携しリニューアル。今期生産分を完売する成功事例となった。

     恩地宏昌社長は「七夕伝説発祥の地、大阪府枚方市や交野市を、まず地元の人により知ってもらい、そこから…

  • ニュース

    昭和産業、業務用天ぷら粉を新発売 白い色目が特徴(2018.09.05)

     昭和産業は、硬さと歯切れのバランスに優れ、白い色目が特徴の業務用天ぷら粉新製品「珀金(はくきん)天ぷら粉」を8月20日から全国発売した。

     天ぷらの「衣の色目」「食感」「見た目」に対する消費者のニーズが細分化する中で、従…

  • 人事

    日清製粉グループ本社、10月1日付機構改革・人事異動(2018.09.05)

     10月1日付

     〈機構改革〉

     3研究室(穀粉機能研究室、食品加工研究室、微生物制御研究室)で構成している基礎研究所の組織体制を、長期ビジョン推進に向けて研究体制を強化するため、新設する「穀粉加工研究室」「健…

  • セミナー・催し物

    鳥越製粉、料理講習会を開催 消費者へPR活動(2018.09.03)

     【九州】鳥越製粉は8月28日、福岡市博多区の保健福祉センターで開催された「小麦粉を中心とした料理講習会」=写真=でPR活動を行った。同講習会は、福岡市食生活改善推進員協議会が運営しており、年間で複数回実施される。九州製粉協同組合に加…

  • ニュース

    神戸屋、復刻第4弾でクラブハウスサンド発売(2018.09.03)

     【関西】神戸屋は、「復刻版サンドウヰッチ(サンドウヰッチ物語)」をフレッシュベーカリー神戸屋で順次発売している。

     「サンドウヰッチ神風号」(5月14日に既報)、「ジャムサンド・クラシック」「大阪万博カツカレーサンド」(…

  • キャンペーン

    キャンペーン告知ポスター

    モランボン、ギョウザの皮訴求キャンペーン展開(2018.09.03)

     モランボンは1日~10月31日まで、ギョウザの皮商品を対象に「おいしい餃子のコツは“皮”」キャンペーンを実施する。手作りギョウザをもっと手軽に楽しんでもらうのが目的。

     手作りギョウザならではの“おいしさ”“家族みんなで…

  • ニュース

    山崎製パン、「ふんわり包」発売 大阪王将が監修(2018.09.03)

     山崎製パンは1日、人気のギョウザ専門店「大阪王将」を運営するイートアンドの監修の下、開発した惣菜パン「ふんわり包(餃子味)大阪王将監修」=写真=を全国発売した。

     「ふんわり包(餃子味)大阪王将監修」は、同社独自の発酵技…

  • ニュース

    ユニバース、東洋水産と共同で「激めんワンタンメン塩分オフ」開発(2018.08.31)

     【東北】東北の有力スーパー、ユニバース(八戸市)は東洋水産と共同で「マルちゃん激めんワンタンメン塩分オフ」「同みそ味」の2品=写真=を開発、28日からユニバース全店(57店舗)で特別販売した。塩分摂取量が多い北東北エリアに店舗を構え…

  • ニュース

    神戸屋、「しっとり生食パン 絹」発売 ポイントは歯切れの良さ(2018.08.31)

     【関西】神戸屋は「しっとり生食パン 絹」=写真=を9月1日に新発売する。同社によれば「新しい食感、おいしさをウリにした、今、話題の『生』食パンだ。そのまま『生』で、しっとり食感を味わってほしい。まるで絹に触れたような舌ざわりで、歯切…

  • ニュース

    神戸屋、「もちふわ食パン」リニューアル(2018.08.31)

     【関西】神戸屋は「もちふわ食パン」=写真=を9月1日にリニューアル発売する。11年2月の発売以来、もっちりと弾力のある食感とふんわりとした口当たりの良さで人気を博す同商品。リニューアルについて「人気のもっちり食感ながら、消費者が変え…

  • ニュース

    飯島延浩社長

    山崎製パンが新経営方針 創業100年、2兆円企業に(2018.08.29)

     山崎製パンは24日、創業70周年を機会に「21世紀のヤマザキ新経営方針」を発表した。飯島延浩社長は「企業経営を通じ社会進展と文化向上に寄与することを使命に30年後の創業100年には現在の1兆円から2兆円企業へ前進させたい」と決意を述…

  • セミナー・催し物

    幹部勢揃いの中、あいさつする飯島延浩社長

    山崎製パン、創業70周年で記念コンサートと祝賀会 次代の発展誓う(2018.08.29)

     山崎製パンは24日、東京・サントリーホールで創業70周年記念コンサートと祝賀会を開催した。同会には関係者多数が招かれ、飯島延浩社長ら幹部が勢揃いし式典を盛り上げ、次代の発展前進を誓った。

     記念コンサートは東京交響楽団・…

  • ニュース

    味の評価も高い「バネッティ」

    石光商事、トルコ産パスタ「バネッティ」で販路拡大(2018.08.29)

     【関西】石光商事が昨秋から取り扱いをスタートしたトルコ産「バネッティ(1.7mm)」が順調に販路を広げている。原料から製造方法、品質から食感までこだわり抜いたイタリア産自社ブランド「テゾーロ」とのすみわけを図りながら、「バネッティ」…

  • ニュース

    山田貴夫新会長

    製粉協会、新会長に山田貴夫氏 国際貿易協定など対応(2018.08.27)

     製粉協会は23日、第72回定時会員総会を開催し、新会長に山田貴夫氏(日清製粉社長)を選任した。山田新会長は総会後の懇親会で製粉業界の課題について、日本、EU(欧州連合)とのEPA(経済連携協定)、TPP11(環太平洋経済連携協定)な…

  • ニュース

    新製品をPRする山本剛士氏、范現国代表、中村静香、大澤玲美(左から)

    中国・今麦郎、新製品のカップ麺「面館面」日本でPR(2018.08.27)

     中国食品メーカーの今麦郎(ジンマイロウ)は21日、東京都内で新製品のカップ麺「今麦郎 老范家 速食 面館面(メンカンメン)」の発表会を行った。「面館面」は、蒸した後に煮る製法を取り入れた新感覚のインスタントラーメン。12月末から中国…

  • セミナー・催し物

    WINA理事会社13社トップ・幹部

    世界ラーメンサミット 発明60周年、誕生の地・大阪で開催(2018.08.27)

     【関西】世界ラーメン協会(World Instant Noodles Association=WINA)は22日と23日、帝国ホテル大阪(大阪市北区)で「第9回 世界ラーメンサミット」を開催。サミットのホスト企業は、1958年に世界…

  • ニュース

    半田そうめん応援団長の俳優・八名信夫氏も推奨

    日本アクセス・全乾麺主催「The 乾麺グランプリ」 半田そうめんに栄冠(2018.08.27)

     日本アクセスは、一般消費者に向けた乾麺イベント「The 乾麺グランプリ2018」(共催=全国乾麺協同組合連合会、協力=兵庫県手延素麺協同組合)を18、19の2日間にわたって東京・日比谷公園で開催、グランプリは半田手延べそうめん協同組…

  • セミナー・催し物

    個人の部競技・審査会場

    日麺連主催、高校生そば打ち大会開く 2年連続で幌加内高校が優勝(2018.08.27)

     日本麺類業団体連合会(日麺連)主催による第8回全国高校生そば打ち選手権大会が20日、東京都立産業貿易センター台東館で開催され、北海道から大分県まで全国各地から32校154人が出場し、団体の部では北海道幌加内高等学校が2年連続優勝し、…

  • ニュース

    昭和産業、いわきスポーツクラブとパートナーシップ契約(2018.08.27)

     昭和産業は、福島県いわき市に拠点を置く、いわきスポーツクラブと6月1日付でパートナーシップ契約を締結した。

     「スポーツを通じて社会を豊かにする」という理念に共感し、いわきスポーツクラブが地域の子どもたち向けに展開する「…

  • ニュース

    フジパン、今夏も「パインぱん」発売 前年売上げペース上回る(2018.08.27)

     【中部】フジパンが今夏販売を開始した「パインぱん」(写真)が、前年の売上げを上回るペースで推移している。ソフトなコッペパンにドライパインを入れた素朴な味わいが多くのファンから支持されており、今年は商品に関する問い合わせも例年より増え…

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