学校給食用食品メーカー協会、総会開催 質・楽しさ維持 学童の健康・笑顔守る

外食 総会 2022.05.25 12403号 08面
写真右から大西宏昭副会長(ヤヨイサンフーズ社長)、山木一彦会長(理研ビタミン社長)、松島和浩副会長(日本水産広域営業本部本部長)、今村達郎食品副部会長(三島食品常務)

写真右から大西宏昭副会長(ヤヨイサンフーズ社長)、山木一彦会長(理研ビタミン社長)、松島和浩副会長(日本水産広域営業本部本部長)、今村達郎食品副部会長(三島食品常務)

学校給食用食品メーカー協会総会会場

学校給食用食品メーカー協会総会会場

 学校給食用食品メーカー協会は18日、東京都文京区のホテル椿山荘で「第48回定時総会」を開催した。
 山木一彦会長(理研ビタミン社長)は、「原料や物流費の高騰によって学校給食向けといえども値上げしなければならない状況だ。しかし、給食費が上がったという話は残念ながら聞いていない。現状のままでは質を下げるか、デザートなどの品目を減らすことになってしまう。新型コロナウイルス感染対策地方創生臨時交付金の活用を速やかに実現していただきたい。コロナ禍で学童の楽しみ