加工ごま特集

加工ごま特集:全国胡麻加工組合 11月5日は「ごまの日」 インスタ企画や外食提案

農産加工 2021.12.24 12341号 12面
外食メニューとして提案する「新鮮すりごまの豪快サラダ」。食べる直前にごまをする体験型のメニューとなる

外食メニューとして提案する「新鮮すりごまの豪快サラダ」。食べる直前にごまをする体験型のメニューとなる

「黒ごま麻辣やきそば&デビル唐揚げ」は黒ごま、黒ごまペーストを活用して真っ黒に仕上げるのがポイント

「黒ごま麻辣やきそば&デビル唐揚げ」は黒ごま、黒ごまペーストを活用して真っ黒に仕上げるのがポイント

 ●認知度向上へ活動多彩
 全国胡麻加工組合は11月5日を「ごまの日」と制定し、さまざまな活動を展開している。毎年、全国の食品スーパーなどで販促・啓発活動を行っているほか、今年はインスタグラムでごま製品のプレゼント企画を実施。また、業務用の需要拡大を目指した外食向けメニューを「日食外食レストラン新聞11月号」で提案した。
 日本食糧新聞社が運営する働くママに向けたメニュー提案サイト「たべぷろ」では、ワーママ応援企画としてインスタ

  • 加工ごま特集

    加工ごま特集

    農産加工

     21年の加工ごま市場は、家庭用は巣ごもり特需が落ち着いたこともあり、前年並みもしくは特需分の減少が目立つ。コロナ前と比較すると家庭用は堅調、業務用は落ち込む構図に変化はない。家庭・業務用をバランス良く販売し、外部環境に […]

    詳細 >