中島啓教授
●25年4月に食科学部開設 日本女子大学は25年4月から、「食」に特化した食科学部(仮称)を開設予定だ。 現在の家政学部食物学科食物学専攻・管理栄養士専攻を独立させ、食科学部食科学科・栄養学科(いずれも仮称)を新設。少人数教育をベースに、生活者視点を重視した質の高い実験・実習で、厚みあるカリキュラムを展開。 高度化した科学的知見に基づく教育で、「食」のプロフェッショナルを育てる。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
世界経済情勢の緊迫化に伴う生産コストの高騰や、消費者の生活防衛意識の高まりなど、酪農乳業界を取り巻く状況は24年に入ってからも依然として厳しい。昨年から続く生乳生産基盤への脅威は、まさに「令和の酪農危機」と呼べる状況だ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報