会員機能
中島啓教授
●25年4月に食科学部開設 日本女子大学は25年4月から、「食」に特化した食科学部(仮称)を開設予定だ。 現在の家政学部食物学科食物学専攻・管理栄養士専攻を独立させ、食科学部食科学科・栄養学科(いずれも仮称)を新設。少人数教育をベースに、生活者視点を重視した質の高い実験・実習で、厚みあるカリキュラムを展開。 高度化した科学的知見に基づく教育で、「食」のプロフェッショナルを育てる。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
世界経済情勢の緊迫化に伴う生産コストの高騰や、消費者の生活防衛意識の高まりなど、酪農乳業界を取り巻く状況は24年に入ってからも依然として厳しい。昨年から続く生乳生産基盤への脅威は、まさに「令和の酪農危機」と呼べる状況だ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報