総合乳業特集2024

総合乳業特集:乳業界 女性エンパワーメントの現在=日本女子大学 生活者視点で科学的「食」教育

乳肉・油脂 2024.01.19 12704号 10面
中島啓教授

中島啓教授

 ●25年4月に食科学部開設
 日本女子大学は25年4月から、「食」に特化した食科学部(仮称)を開設予定だ。
 現在の家政学部食物学科食物学専攻・管理栄養士専攻を独立させ、食科学部食科学科・栄養学科(いずれも仮称)を新設。少人数教育をベースに、生活者視点を重視した質の高い実験・実習で、厚みあるカリキュラムを展開。
 高度化した科学的知見に基づく教育で、「食」のプロフェッショナルを育てる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 総合乳業特集2024

    総合乳業特集2024

    乳肉・油脂

     世界経済情勢の緊迫化に伴う生産コストの高騰や、消費者の生活防衛意識の高まりなど、酪農乳業界を取り巻く状況は24年に入ってからも依然として厳しい。昨年から続く生乳生産基盤への脅威は、まさに「令和の酪農危機」と呼べる状況だ […]

    詳細 >