日興フーズは今春、野菜の摂取不足を解消する「やさいdeやさい カラダよろこぶドレッシング」シリーズを立ち上げ、「たまねぎ」「にんじん」「とうもろこし」ドレッシング3品(全品税別398円)=写真=を6月、新発売する。野菜がたっぷり配合され、料理にかける…続きを読む
【中国】カキのシーズンは終わってしまったが、岡山県内の漁業協同組合(漁協)を会員とするJF岡山漁連では、岡山県産のカキ加工商品の販促を強化しており、通年で県産カキを楽しめることをアピールしている。 栄養豊富な岡山の海で育つ岡山県のカキは、濃厚な味わ…続きを読む
【中部】ゴディバジャパン(東京都)は3月28日、「GODIVA Bakery ゴディパン」2号店を松坂屋名古屋店(名古屋市)に開設した。23年にオープンした東京・有楽町の1号店に続き、2号店が名古屋にできたことで連日にぎわいを見せている。 同社は、…続きを読む
【中部】製缶メーカーの側島製罐(愛知県大治町)は地方で働く若手のロールモデルとして新人賞「ルーキー・オブ・ザ・イヤー2025 in LOCAL」で地元カンパニー賞を受賞した。同社の木原綾氏は応募者多数の中から残った14人のファイナリストの一人として選…続きを読む
「食」のスペシャリストを育成し、「食育」の普及・啓発に取り組む服部栄養専門学校(服部吉彦校長)は、全国の小学生を対象とした料理コンテスト「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」を7月30日に開催する。記念すべき第3回のテーマは「朝からモリモ…続きを読む
日清オイリオグループは19~20日、横浜磯子事業場で「第40回日清オイリオ横浜磯子春祭り」を開催する。同社グループの生産・研究開発設備の拠点である横浜磯子事業所を開放し、さまざまなイベントを通じて地域住民とのコミュニケーションを図る。詳細はhttps…続きを読む
ベル ジャポンとアルカンは「第16回 キリ クリームチーズコンクール」の作品募集を開始する。今回は、17年ぶりに「パン部門(旧ベーカリー部門)」が復活。「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、3部門で各カテゴリーのプロが腕を競う。応募締め切りは7月…続きを読む
◆外国人向け価値提案も鍵に 国内スイーツ・ベーカリー市場は、コロナ下からの一時的な大幅減から急速に回復、さらなる人流増やスイーツ世界大会の連覇などに伴い、25年も拡大基調が予想される。食品屈指の嗜好(しこう)産業としてさまざまな形での情緒的価値の発…続きを読む
◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●冷凍ケーキが北米で高評価 2024年の不二家の洋菓子事業は、前年並みの308億8400万円で着地した。不二家単体の洋菓子事業は好調に推移したものの、業績不振の関連会社が一部発生した。 洋菓子チェーン店に…続きを読む
◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●「プレミアムスイーツ」カップ入りプリンを展開 山崎製パンの2025年洋菓子部門の戦略は、「2個入ケーキ」の新しい形状への取り組みやプレミアムスイーツでカップ入りプリンを初展開するとともに、スイスロールやス…続きを読む