野菜・野菜加工特集

野菜・野菜加工特集:こと京都 「肉葱」を全国展開 九条ネギの認知向上図る

農産加工 2019.09.09 11938号 08面
カップネギで「肉葱」商品を発売。焼肉と好相性の長さにカットした

カップネギで「肉葱」商品を発売。焼肉と好相性の長さにカットした

 こと京都は、京野菜を代表する九条ネギを、府内生産者にリレー生産してもらうことで、通年の安定出荷を可能にするとともに、種まきから生産、自社工場での加工、全国販売まで手掛け、作りにくいといわれる九条ネギの種の保存と継承にも貢献。ラーメン専門店で火がついたが、最近ではカットネギ中心に、スーパーへの出荷量も拡大している。
 九条ネギの需要拡大を目指し、肉と一緒にネギを食べる「肉葱」プロジェクトを全国展開している。肉と相性の良い九条ネギの認知度向上と消費拡大を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 野菜・野菜加工特集

    野菜・野菜加工特集

    農産加工

     カット野菜などの野菜加工業界は、時短や簡便調理などのトレンドに加え、健康志向の高まりから好調な推移を続けている。サラダなどに用いられるカット野菜は惣菜のサラダ売場で一定の売場を確保し、炒め物や鍋調理用のカット野菜も市場 […]

    詳細 >