会員機能
大麦の中でも食物繊維を豊富に含む「もち麦」
精麦最大手のはくばくが実施する、大麦の健康機能に関する研究が国内外から関心を集める。医薬基盤・健康栄養研究所や山梨大学と連携し、18年から実施する社員236人を対象にした腸内細菌を調査・追跡する腸内コーポレート研究を通じて、麦ご飯の摂取頻度が高い集団は、有用菌「ブチリシコッカス菌」が多いことが判明。英国雑誌「BMCニュートリション」に掲載された。 同研究は、大麦の摂取頻度が高い集団として、精麦メーカーの同社員をターゲットに、食事・運動などによる生活
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ウィズコロナ時代の長期化が予想される中、人々の健康志向はますます高まっている。中でも注目されるキーワードは「免疫力向上」だ。特に腸内環境を整える食物繊維が脚光を浴びている。それに伴い、これを豊富に含む玄米や加工玄米に加 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報