糖質最前線バランス食特集

糖質最前線バランス食特集:小城製粉 嚥下困難者向け粉かゆ発売

農産加工 2022.04.11 12385号 05面
とろ~り粥の素

とろ~り粥の素

 鹿児島県で米粉の製造・販売を展開する小城製粉は、「小麦アレルギーを持つ人も、おいしいスイーツやパンが食べてもらいたい」と、グルテンフリー用途の商品開発に努めている。独自の技術力を生かした社会貢献はさらに広がり、高齢者向け食品原料「米粉屋さんがつくったとろ~り粥の素」を九電グループの九電産業と共同開発し、昨年12月に販売を開始した。
 同品は、介護現場で課題となっている嚥下困難やカロリー不足の解消を目指し、長年医療と介護現場に携わってきた立石百合恵管理

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 糖質最前線バランス食特集

    総合

     ウィズコロナ時代の長期化が予想される中、人々の健康志向はますます高まっている。中でも注目されるキーワードは「免疫力向上」だ。特に腸内環境を整える食物繊維が脚光を浴びている。それに伴い、これを豊富に含む玄米や加工玄米に加 […]

    詳細 >