海苔特集

海苔特集:ニコニコのり 低温での熟成海苔を上市

水産加工 2021.07.16 12262号 07面

 ニコニコのりは8月1日、フレーク状のばら干し海苔をごま油などで味付けし、低温で1日以上熟成させた後、もう一度高温でしっかりと焼き上げた「熟成ジャバンのり70gスタンダード」(70g、参考価格税別400円)を上市する。
 同品はおいしいと定評のある韓国・新安産のばら干し海苔を選別して使用。ばら干し海苔と塩、ごま油などを焙煎し、5度C以下の低温熟成室で24時間以上寝かせ、その後海苔とごまなどを混合し、高温で二次焼きを行い、ふわっとした見た目とサクサク食感

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 海苔特集

    海苔特集

    水産加工

     今年の国産海苔は前年の復調から減産に転じ、単価も下げた。一部で赤字企業もみられる加工メーカーに朗報となり、国内は成長する家庭用カテゴリーの価値、収益向上が急がれている。メーンチャネルのCVSは縮小傾向を深め、市場構造は […]

    詳細 >