醤油特集

醤油特集:正田醤油 「おちょぼ口」改良で配荷店増やす 「二段熟成」も順調

調味料 特集 2019.12.11 11983号 07面

 正田醤油は今秋、注ぎやすい卓上容器の「おちょぼ口」を改良し配荷店を増やした。前11月期は金額ベースで微減となり、久しぶりに伸ばした前年から足踏み。主力の業務・加工向けつゆ・たれは堅調。物流費など各種コストアップもあって付加価値・収益向上を追求する。フラッグシップ商品「二段熟成」の新規採用も推進。NBによるブランディングを深めている。
 業務・加工用の大型出荷、顧客ごとの加工調味料で先行し、醤油出荷量は全国3位。積み重ねてきた製法ノウハウを強みに、NB

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