会員機能
正田醤油は今秋、注ぎやすい卓上容器の「おちょぼ口」を改良し配荷店を増やした。前11月期は金額ベースで微減となり、久しぶりに伸ばした前年から足踏み。主力の業務・加工向けつゆ・たれは堅調。物流費など各種コストアップもあって付加価値・収益向上を追求する。フラッグシップ商品「二段熟成」の新規採用も推進。NBによるブランディングを深めている。 業務・加工用の大型出荷、顧客ごとの加工調味料で先行し、醤油出荷量は全国3位。積み重ねてきた製法ノウハウを強みに、NB
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
醤油市場は19年、台風、大雨、冷夏といった度重なる天災で苦戦し、消費増税による9月の仮需要を得て回復した。天候や税制変更といった外部要因に左右された、異常な1年だった。家庭用は久しぶりの増収推移という企業も多いが、今後 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報