2000年にオープンした「Cafe婆沙羅 かえる堂」は、子連れのファミリーから90代の高齢者まで幅広い客層に愛される店。食事メニューが充実しておりランチ需要が高いが、食後の“別腹”として女性に人気なのが「ノスタルジック和パフェ」である。 登場するの…続きを読む
◆のらぼう菜 東京の伝統野菜 食味よくクセなし 産地:主に東京都 入荷時期:12月~4月 サイズ:全長約20cm 卸値相場:350円/200g 使用例:炒め物、和え物、パスタ、スープなど 菜の花を大きくしたようなアブラナ科の野菜。つぼみも付い…続きを読む
●バラエティー豊富 プチ贅沢なひととき アメリカ人の大好きなもちアイスクリーム。1981年発売の「雪見だいふく」が元祖であると思いきや、カリフォルニア在住の日系2世が独自に10年かけて開発したアメリカ版がアメリカでの元祖とされている。93年に「ミカ…続きを読む
タイミーは2月22日から、新規事業「タイミーキャリアプラス」を開始した。同日、小川嶺社長は、同サービス導入事業者のヒルトンと日本通運とのトークセッションを都内同社で実施。キャリアプラスは働き手の資格取得・スキル習得、その先のキャリア形成、正社員として…続きを読む
●日本初のソースづくりの歴史が現代に ヤマサ醤油は、「三角(ミカド)クラフトコーラ」を新発売した。同社は、江戸時代(1645年創業)から続く老舗醤油メーカーだが、実は日本初のソースを製造した企業でもある。1885(明治18)年のことだ。 当時、三…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「練り物が主役ののり弁当豆腐メンチカツ」 648円(税込み) 全重量417g(容器13g) ●麗しき練り物愛!専門店ならではの魅力 練り物専門店の強みを生かし、多種多様の練り物が楽しめるという他店では実現が…続きを読む
●ヤグチ見本市で業界筋1,058人が投票 スキル不要な簡単オペレーション! 手間なく“楽しい”を演出する「わざわざグルメ」 外食専門商社・ヤグチと日食外食レストラン新聞(日本食糧新聞社)は、業務用食品の活用を提案する「業務用食材メニューグランプリ202…続きを読む
●「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円 使えば分かるプロ向けの設計 汎用力抜群!鶏風味が格別にアップ 韓国料理の活況が続く中、注目株は「キムパ」。そのキムパを手軽に差別化する提案として「丸鶏がらスープ」 の活用が高評価された。ナムル、牛肉、ご…続きを読む
●「好きを巻こう! セルフタコス」 想定売価1,480円 価値創造と手間削減を両立 具だくさんニーズと人手不足の課題に応えたタルタルソースの最新版。一番の魅力はチューブタイプで常温かつ非加熱を実現した抜群の鮮度感だ。玉ネギとピクルスの新鮮な風味が際立ち…続きを読む
●「至福のイクラたまごまぜ麺」 想定売価1,200円 海鮮居酒屋などにおすすめ ラーメンの新ジャンルとして人気急上昇中の「たまごまぜ麺」。卵かけご飯、釜たまうどんのラーメン版だ。納豆、オクラなどのネバネバ系、チーズ、魚卵などとの相性も抜群。業態によって…続きを読む