第53回食品産業功労賞

総合 2020.11.02

 ◆業界発展へ大きく貢献
 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術部門2氏、流通・情報部門5氏、外食部門2氏に贈られる。同賞は日本食糧新聞創刊25周年を記念して、わが国食品産業界の発展と隆盛に大きく貢献し偉大な功績を残してきた功労者の顕彰を目的に昭和42(1967)年制定した。これまで生産部門で326人、技術部門で100人、流通・情報部門で182人、外食部門で30人のほか、特別賞17人の計655人が受賞している。歴代農水大臣をはじめ、食品・酒類・流通各業界や関連する政・官・学から約300人が参加、受賞者をたたえる。(小島麻由美)