会員機能
◇外食部門=日本麺類業団体連合会・鵜飼良平名誉会長 ●めんは元気な健康食普及 江戸流手打ち名声築く 鵜飼良平氏は1892(明治25)年創業の老舗「上野藪そば」の3代目。「藪そば」の屋号のルーツは江戸時代にまでさかのぼる。当時、団子坂に「蔦屋」というそば屋があった。周りが竹藪だったことから「藪そば」の愛称で親しまれていた。それが藪そばの発祥だ。そこからのれん分けされたのが「神田藪そば」で「上野藪そば」の初代(祖父・安吉)が「
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆業界発展へ大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報