第53回食品産業功労賞

第53回食品産業功労賞:特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭二元局長

総合 2020.11.02 12141号 02面

 ◇特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭二元局長
 ●ブドウ糖の異性化を研究 オリゴ糖など 新糖質産業化も
 貝沼圭二氏は1959年、農林省食糧研究所に入省し、当時、過剰生産されたカンショでんぷんを利用して国産甘味料の開発のためのブドウ糖のアルカリ異性化の研究に従事し、後に「異性化糖」の命名者となった。でんぷん、関連糖質は生涯の研究テーマとなり、米国アイオワ州立大学への二度の留学で、「Kainuma-French

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 第53回食品産業功労賞

    総合

     ◆業界発展へ大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術 […]

    詳細 >