会員機能
◇特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭二元局長 ●ブドウ糖の異性化を研究 オリゴ糖など 新糖質産業化も 貝沼圭二氏は1959年、農林省食糧研究所に入省し、当時、過剰生産されたカンショでんぷんを利用して国産甘味料の開発のためのブドウ糖のアルカリ異性化の研究に従事し、後に「異性化糖」の命名者となった。でんぷん、関連糖質は生涯の研究テーマとなり、米国アイオワ州立大学への二度の留学で、「Kainuma-French
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆業界発展へ大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報