特集

  • 新春特集第2部

    新春特集第2部

    南北に長く、周囲を海に囲まれた日本には四季がある。各地域には風土やそこに住む人たちの嗜好(しこう)に則した地場産品・郷土料理があり、これら“匠の味”を守る中小規模の食品メーカーが多数存在する。東京2020オリンピック・パ […]

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  • 新春特集第1部

    新春特集第1部

    2020年は新たな元号「令和」の時代の2年目を迎える年だ。1964年以来、56年ぶりとなる東京でのオリンピック競技大会がパラリンピック競技大会とともに開催される年でもある。 少子高齢化、生産年齢人口の減少が社会の有り様を […]

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  • 加工ごま特集

    農産乾物

     19年の加工ごま市場は、9月までは前年並みで推移していたが、10月以降は消費増税や異常気象を含むさまざまな要因が重なり苦戦が続いた。20年は東京オリンピックが開催され、金星(きんぼし)を連想させる金ごまが注目食材に挙げ […]

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  • パン特集

    パン特集

    粉類

     2019年の製パン業界は、「イーストフード、乳化剤不使用」強調表示という新たな課題に対応した。難しいかじ取りが求められるが、「軟着陸」に成功した格好だ。さらに19年上期は、18年に実施した値上げの影響を引きずった。18 […]

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  • 帝人「イヌリン」特集

    清涼飲料

     ◇高い発酵力で腸内環境改善  今、注目されている腸内フローラをいかに活用して、健康な社会の実現に貢献していくのか。この課題に対して、帝人は慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授でメタジェン代表取締役社長CEOの福田真嗣 […]

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  • 即席麺特集

    即席麺特集

    麺類

     即席麺市場は、最需要期を迎えプラス成長に向けた展開が行われている。同市場は近年、過去最高を更新してきたが、19年の即席麺の総需要は成長が鈍化している。 6 月の値上げや10月の消費増税、台風などの災害など、例年とは違っ […]

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  • 和食特集

    和食特集

    粉類

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月 4 日、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、今年で 6 周年を迎えた。登録の更新は 6 年ごとに行われ、遺産保護・継承策の着実な成果を伝えて今は […]

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  • ビスケット特集

    ビスケット特集

    菓子

     ◇自然災害多発で価値評価  ビスケットの19年1~9月生産数量は18万4417tで前年比3.2%減(食品需給研究センター公表)となった。減産要因は複数ある。一つは、3月に発生した宇部興産が製造する膨張剤に金属異物が混入 […]

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  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    農産乾物

     和食人気や健康志向の高まりが追い風となり、乾物の価値が見直されている。TVなどのメディアで取り上げられる機会も多く、健康・栄養面での訴求力は高い。業界は小規模企業が多く、NBメーカーとのコラボで新しい乾物メニューを提案 […]

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  • チーズ特集

    チーズ特集

    乳製品

     ◇急成長一段落も最需要期へ喚起策  大きな拡大から着実な浸透へ–19年度上期(4~9月)のチーズ市場は、近年続いてきた需要拡大の流れを維持しながら、成長を続けている。昨年は大手メーカー中心の価格改定や、白カ […]

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入札備蓄米、63%出荷=JA全農【時事通信速報】
18:51
外食や弁当向けに受け付け開始=備蓄米、ワタミも申請―農水省【時事通信速報】
18:44
【速報】キユーピーと味の素、マヨ容器再生へ前進 回収店鋪拡大し技術検証
17:50
ワタミ、備蓄米100トン申請=宅食事業で使用【時事通信速報】
17:15
コメ流通の「見える化」協力を=新浪同友会代表と面会―小泉農水相【時事通信速報…
15:44

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